В Дубне договариваются о новых установках и новых исследованиях фундаментальных свойств материи

16.10.2008

Исследования структуры материи и эволюции Вселенной

120 физиков из научных центров 14 стран принимают участие в международном рабочем совещании, где обсуждаются будущие исследования на установке СВМ, которая создается для нового европейского исследовательского центра FAIR (Facility for Antiproton and Ion Research). Проект реализуется в Дармштадте (Германия), в GSI (Общество по исследованиям с тяжелыми ионами) для исследования структуры материи и эволюции Вселенной.

— Участие Дубны в создании ускорительного комплекса в Дармштадте достаточно большое, — отмечает председатель оргкомитета совещания профессор Александр Малахов (ОИЯИ). — Это, прежде всего, участие в создании самого ускорителя: на основе элементов, которые используются в ускорителе нуклотрон, созданном в Дубне, на основе сверхпроводимости разрабатываются прототипы магнитных элементов, которые планируется использовать для строительства ускорительного комплекса в Дармштадте, в новом международном центре. Кроме того, работает ряд физических групп по экспериментам, которые планируется в будущем проводить на этом ускорительном комплексе, в частности, по эксперименту CBM — Compressed Baryonic Matter (сжатая барионная материя), по которому и проводится сейчас большое международное совещание в Дубне. Такие совещания на протяжении ряда лет проходят в разных странах мира, и тот факт, что на этот раз его принимает Дубна, — как раз оценка того вклада, который вносит Объединенный институт в создание нового международного научного центра в Дармштадте и, в частности, в эксперимент CBM.

Для проекта FAIR в Дубне разрабатывают дипольный сверхпроводящий магнит. Кроме того, физики из ОИЯИ участвуют в подготовке научной программы, моделировании процессов, а также в разработке детекторов переходного излучения. Институт накопил большой опыт в этой сфере при создании, в частности, установки ALICE для Большого адронного коллайдера.

©РАН 2019