Учёных Сибири бросили на строительство наземных станций ГЛОНАСС в Арктике

15.01.2015



Строительство проходит при участии красноярских ученых, которые затем займутся обслуживанием объекта

Как сообщил председатель президиума красноярского научного центра СО РАН Василий Шабанов в эфире программы «Актуальное интервью с Леонидом Фельдманом» на телеканале «ТВ-центр», в Арктике ведется установка станций для корректировки точности спутников ГЛОНАСС.

После установки красноярцы будут обслуживать арктические объекты. На определение точности и траекторию может влиять солнечный ветер, возмущения на солнце, погодные условия, уточняет НГС.НОВОСТИ. Для этого, собственно, и требуются наземные станции корректировки.

Сейчас на околоземной орбите находятся 24 спутника системы ГЛОНАСС, корректировка наземных станций необходима, чтобы они передавали точные данные.

«Чтобы видеть наши спутники все время, нам необходимо будет поставить еще одну станцию в Южной Америке», — рассказал ученый. В прошлом году один из пунктов был открыт в Крыму.

Всё это Роскосмос делает для того, чтобы выполнить своё обещание сделать систему ГЛОНАСС такой же точной, как американская GPS (=1 метр).

Уместно сказать, что западные аналитики прогнозируют рост рынка ГЛОНАСС/GPS технологий в самые ближайшие годы.

Кроме того, Управление ООН по вопросам космического пространства при участии Роскосмоса и компании «Информационные спутниковые системы имени Решетнева» проведут в Красноярске практический семинар по развитию глобальных навигационных спутниковых систем (ГНСС), сообщает журнал «Вестник ГЛОНАСС».

Семинар пройдет в мае этого года и будет посвящен использованию Глобальных Навигационных Спутниковых Систем (GNSS) для различных приложений, направленных на получение социально-экономических выгод развивающимися странами. На мероприятии планируется представить текущие и перспективные проекты на основе ГЛОНАСС-технологий.

Ерофей Эсперазус

©РАН 2019