Робот третьего поколения

10.10.2007



НА БАЗЕ Марийского государственного технического университета открылась международная конференция Национального комитета Российской академии наук по распознаванию образов и анализу изображений (РОАИ).

В форуме, который два года назад состоялся в Санкт-Петербурге, а сейчас проходит в Йошкар-Оле, участвуют около 250 человек из 20 государств мира, таких как США, Япония, Франция, Италия, Индия и Китай. Марий Эл представляют доктора медицинских наук Виктор Севастьянов и Василий Дубровин, доктор физико-математических наук Михаил Николаев и другие известные специалисты. Сотрудники марийского технического вуза весьма успешно работают в области РОАИ. Этим занимается региональная научно-исследовательская лаборатория по обработке изображений групповых точечных объектов и точечных сцен под руководством доктора технических наук профессора Якова Фурмана.

На конференции ученые подробно расскажут о своих уникальных разработках и ознакомятся с опытом коллег. Например, тема "Астроориентация и астронавигация" касается определения абсолютно точных координат по рисунку созвездий. Причем эти знания понадобятся не только космонавтам. Автономная навигация наземных транспортных средств позволит в будущем передвигаться по улицам, полагаясь на электронного "водителя". Очень любопытна программная система "Спутник врача". В сущности, это "виртуальный доктор" с широчайшими возможностями. Не менее интересны и такие темы как "Коррекция цвета компьютерных изображений", "Автоматический анализ изображений в электронной микроскопии", "Обработка ультразвуковых снимков с помощью нейронных сетей".

Вообще сфера РОАИ касается создания новых информационных технологий, позволяющих воплотить в жизнь идею "искусственного интеллекта". Символом его у ученых является так называемый "робот третьего поколения". Это машина, которая не просто повинуется заложенной программе, а может совершать действия, черпая информацию из окружающей среды.

Источник: Российская газета

©РАН 2019