Круглый стол «Образование в области нанотехнологий»

29.04.2009

Виктор Садовничий-сегодня мы говорим об инновациях, новых технологиях

В Интеллектуальном центре — Фундаментальной библиотеке МГУ в рамках Форума «Университет XXI века: образование, наука, культура» 14 апреля прошел круглый стол «Образование в области нанотехнологий». Ведущим стал ректор МГУ академик В.А. Садовничий.

«Тема нашего собрания очень важна, — начал Виктор Антонович, — сегодня мы говорим об инновациях, новых технологиях. Я воодушевлен открытием Международного форума «Ломоносов» (события происходили в один день), который проходит уже 16 лет и в этом году собрал 12 тысяч участников, половина из которых приехали в Москву из других городов! Воодушевление на лицах молодых людей из 57 стран заставляет верить, что у науки большое будущее!

Однако о настоящем: сегодня здесь собрались выдающиеся ученые, представители разных поколений. И первое слово я хочу предоставить вдохновителю и организатору собрания — академику Алексею Ремовичу Хохлову, проректору МГУ, который выступит с докладом "Научно-образовательный центр по нанотехнологиям в МГУ"».

А.Р. Хохлов рассказал о многолетней работе в области наносистем, наноматериалов и нанотехнологий, которая ведется рядом кафедр физического, химического, биологического факультетов, а также факультетов наук о материалах, биоинженерии и биоинформатики, фундаментальной медицины и других. Главная цель Научно-образовательного центра по нанотехнологиям МГУ — обеспечение междисциплинарности образования, которая достигается за счет учебных программ, дополнительного образования, научных конференций и олимпиад (подробная информация на сайте nano.msu.ru). Например, с 28 февраля этого года в аудитории 01 Главного здания МГУ проходит курс лекций «Фундаментальные основы нанотехнологий», в рамках которого выступят 13 (!) членов Российской академии наук. Ведется видеозапись лекций, которые будут доступны широкому кругу пользователей. Целевая аудитория — студенты 3 курса, которые могут продолжить обучение по трем межфакультетским специализациям: наносистемы и наноустройства; функциональные наноматериалы; нанобиоматериалы и нанобиотехнологии. Уже готовы рабочие планы, разработаны обязательные курсы, от «Введения в физику конденсированного состояния вещества» до «Менеджмента и охраны интеллектуальной собственности». Важнейший аспект — практикум, и здесь МГУ есть, чем похвастаться, — студенты пользуются современным оборудованием, выпуска не раннее 2004 года. Например, осуперкомпьютер «Чебышев» на момент ввода в эксплуатацию занимал по своим характеристикам 36 место в мировом рейтинге. В 2009 году запланировано государственное финансирование вычислительного кластера на 500 терафлоп (3-е место в мировом рейтинге и 1-е в Европе).

Дальнейшее развитие подразумевает сочетание междисциплинарности с инженерными навыками; сотрудничество с ведущими институтами РАН и ГНЦ; магистерские программы, курсы повышения квалификации в области экономики и менеджмента (работа будет вестись совместно с экономическим факультетом МГУ).

Важно, что 3 декабря 2008 года подписано соглашение с ГК «Роснано», есть договоренность о создании современного Инновационного центра нанотехнологий, строительство которого планируется на территории МГУ.

В конце выступления А.Р. Хохлов еще раз отметил, что важнейший элемент работы — это подготовка специалистов, и рассказал о том, что с 29 июня по 4 июля пройдет тематическая Летняя школа.

Затем слово было предоставлено профессору И.А. Горлинскому, первому проректору СПбГУ. Он особо подчеркнул, что самое главное при подготовке кадров в области нанотехнологий — включенное обучение, совместные образовательные программы, совместное руководство дипломными проектами и диссертациями, совместное использование инфрастуктуры. Игорь Алексеевич предложил следующие механизмы: мобильность преподавателей, исследователей, студентов; взаимный дистанционный доступ к курсам.

В.А. Садовничий горячо поддержал предложение о сотрудничестве и передал слово М.Н. Стриханову, ректору Московского инженерно-технического института, который рассказал о своем опыте, в том числе о сотрудничестве с «Роснано» и создании Национального исследовательского ядерного центра МИФИ. Михаил Николаевич пригласил всех на Всероссийскую конференцию, которая пройдет 28–30 мая (подробная информация на сайте mephi.ru).

Интересный доклад сделал академик Ю.Д. Третьяков, декан факультета наук о материалах. Юрий Дмитриевич рассказал о формировании в обществе позитивного представления о нанотехнологиях и нанопродуктах и о создании Нанотехнологического общества России, которое уже включает полторы тысячи человек.

Полина Тюренкова

©РАН 2024