Глобальное потепление и кислотные дожди улучшают рост лесов

28.10.2008



Потепление климата и азотное загрязнение биосферы способствуют росту деревьев и, соответственно, повышают общую продуктивность леса. Именно к такому выводу после более чем 20 лет исследований пришла группа учёных из Мичиганского технологического университета, сообщает Science Daily. Данный проект проводится при поддержке Национального научного фонда Америки (National Science Foundation).

С 1987 года группа исследователей проводила замеры температуры, уровня влажности и содержания азота в северных широколиственных лесах штата Мичиган (США). Оказалось, что за период исследований продолжительность сезона роста в мичиганских лесах увеличилась в среднем на 10—11 дней. Причиной тому было повышение температуры, связанное с накоплением в атмосфере парниковых газов. Один из участников исследований, профессор Эндрю Бёртон, отметил, что для лесной промышленности эти 10—11 дней приносят большую пользу, а добавочная лесная биомасса может рассматриваться как альтернативный источник энергии.

Вторым фактором повышения общей продуктивности леса, по мнению мичиганских учёных, является увеличенная концентрация азота в почве, благодаря которой деревья растут ещё интенсивнее. Как оказалось, чем больше азота попадает на лесные площади вместе с осадками (азотная кислота — важный компонент «кислотных» дождей), тем выше чистая первичная продукция данной экосистемы и тем больше она может связать углекислого газа. А поскольку «насыщение азотом» ещё не достигнуто, то есть азота в большинстве случаев растениям не хватает, то деревья отвечают на такое удобрение более интенсивным ростом.

Напомним, что к похожему заключению о воздействии азотного загрязнения биосферы на рост лесов в прошлом году пришли и европейские учёные во главе с профессором кафедры плодовых деревьев и леса Болонского университета (Италия) Федерико Маньяни. Исследовав в рамках международного проекта CarboEurope более 20 различных участков леса, эта группа учёных также сделала вывод, что чем больше на лес попадает азота (а в обследованных местах доходило до 15 кг азота на гектар в год), тем выше величина чистой первичной продукции лесного массива.

STRF.ru

©РАН 2019