Праздник Каиссы в Институте проблем морских технологий ДВО РАН

29.04.2013



ДВО 13_04_1.jpg (jpg, 307 Kб) ДВО 13_04_2.jpg (jpg, 291 Kб)

После дважды перенесенной даты соревнований 6 апреля в здании Института проблем морских технологий ДВО РАН все же прошел в рамках Спартакиады-2013 долгожданный шахматный блицтурнир среди первичных профсоюзных организаций (ППО) Приморской региональной организации профсоюза работников РАН. Причина переноса была вполне уважительная - институт накануне отметил свой 25-летний юбилей, о чем свидетельствовало висящее на стене в конференц-зале число “25” из воздушных шаров. Турнир  впервые за последние годы проводился как зачетное, а не факультативное мероприятие.  Этому предшествовала регулярная практика проведения лично-командных блицтурниров по шахматам и растущий интерес со стороны сотрудников ДВО РАН. Согласно статистике  последних лет  бессменным лидером  и чемпионом были хозяева - команда ППО ИПМТ, что закономерно, ведь по «личникам» два первых места были тоже постоянно у них. Достаточно стабильно в предыдущие годы выступающая команда Института химии ДВО РАН традиционно занимала 2-место. Зачастую финалисты-личники были тоже из команд ИПМТ ДВО РАН и ИХ ДВО РАН (за исключением прошлого года), а отрыв остальных команд от лидеров был поистине гигантским, при этом монополия команды ППО ИПМТ  ДВО РАН всегда  безоговорочна.

В этом году участие в соревнованиях принял 21 поклонник Каиссы - сотрудники из восьми организаций ДВО РАН Приморского края. Широк был и возрастной диапазон участников: от двадцатилетних стажеров, лаборантов и аспирантов, до разменявшего восьмой десяток лет Юрия Осипова из ИИАЭ ДВО РАН - любви (к шахматам) все возрасты покорны. Безусловно, украшением турнира стала  дебютантка Оксана Жданова из ИАПУ ДВО РАН, играя наравне с мужчинами в “чемпионской” подгруппе, проявила бойцовский характер, не оказалась “девочкой для битья”, разделив 5-7 места в подгруппе. Надеемся, что эта первая, но далеко не последняя ласточка позволит в будущем возродить и женские шахматы в ДВО РАН. Технически объединить два турнира - мужской и женский в один день несложно, были бы играющие в шахматы, и они есть, но пока видимо стесняются.

После предварительного отборочного тура в финал вышли по два лучших игрока из двух подгрупп. В результате бескомпромиссной борьбы в подгруппе “А” лучшими стали Владимир Коробцов из ИАПУ ДВО РАН и Иван Жевтун из ИХ ДВО РАН, оба набравшие по 8 очков из 9 возможных. В подгруппе “В” -  Александр Сидоренко из ИПМТ ДВО РАН (9.5 очков из 10 возможных) и Чумаков Владимир из аппарата Президиума (9 очков из 10 возможных), оба сыграли на предварительном этапе без поражений. В прошедшем далее финальном турнире каждый играл с каждым. В результате без поражений, но при двух ничьих, чемпионом в очередной раз стал Александр Сидоренко. Судьба второго и третьего места решилась между набравшими одинаковое количество очков Иваном Жевтуном и Владимиром Чумаковым в дополнительной партии. В этом поединке удача была на стороне Ивана Жевтуна, его сопернику пришлось довольствоваться третьим местом (возможно, сказалась усталость, а ведь лучшая статистика  по встречам с чемпионом этого турнира за Владимиром Чумаковым - две ничьи и одно поражение). Занявший четвертое место Владимир Коробцов хоть и остался в этот раз за пределами призовой тройки, но как участник финала показал отличную спортивную форму и проявил волю к победе.

Результаты командного первенства в этом году складывались из суммы очков двух лучших участников команды (в прошлые годы в зачет шла сумма очков трех лучших участников). В итоге 1-е командное место впервые заняла до этого вечно вторая команда ППО Института химии ДВО РАН, набрав 19.5 очков, у хозяев соревнований, команды ППО ИПМТ ДВО РАН  2-е место (чемпион Александр Сидоренко в одиночку  набрал 14.5 очков для команды - и один в поле воин!), у спортсменов ППО аппарата Президиума с 13.5 очками 3-е место, у занявшей 4-место команды ППО ИАПУ ДВО РАН всего на 1/2 очка меньше (13 очков). Далее, 5-е место у шахматистов ППО  ДВГИ ДВО РАН -12 очков, 6-е- у ППО ТОИ-11очков, на 7-м-ППО ТИБОХ-8 очков, на 8-м участники ППО ИИАЭ-1очко. Из вышесказанного видно,  в какой острой конкуренции протекала борьба: судьба места зависела даже не от очка, а от “половинки”!   В заключении хочется поблагодарить хозяев и организаторов соревнований-членов профкома ИПМТ ДВО РАН: судью Георгия Косарева и секретаря Светлану Мальцеву - за хорошую организацию соревнований и беспристрастное судейство. Жаль, что следующего турнира придется ждать целый год, а ведь кроме блица шахматные соревнования можно проводить и в других форматах, с менее экстремальным контролем времени - для любителей подольше подумать и записать партию. Но это пока так, фантазии на будущее, хотя в прошлом это когда-то было в ДВО РАН…

А. Белолипцев, член спортивной комиссии Объединенного профсоюзного комитета Приморской региональной организации  профсоюза работников РАН


Источник: Профсоюз работников РАН

©РАН 2019