https://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=9488855b-4202-457b-b960-c098bb83d74d&print=1
© 2021 Российская академия наук

Академику Месяцу Геннадию Андреевичу - 85 лет!

28.02.2021

Юбилей академика Месяца Геннадия Андреевича

Академик
Месяц Геннадий Андреевич

 (jpg, 46 Kб)

Геннадий Андреевич Месяц родился 28 февраля 1936 года в г. Кемерово. Детство было очень трудным: в годы коллективизации раскулачили обе семьи родителей — и отца, и матери — хотя батраков у них не было; в 1937-м отец по сфабрикованному делу был репрессирован по статье «контрреволюционная деятельность», отсидел десять лет, полностью реабилитирован в 1955 году; в отсутствии отца выживали в абсолютной нищете: матери надо было кормить шестерых — троих детей, брата девяти лет и пожилую мать, работала на нескольких работах — уборщицей, поваром; жили в землянке, в ней же держали и телку, чтобы было тепло; отношение к ним было как к семье врага народа.

В 1958 году с отличием окончил Томский политехнический институт. В 1961-1969 гг. — старший научный сотрудник, зав. сектором НИИ ядерной физики, электроники и автоматики при ТПИ. С 1970 года — заместитель директора Института оптики атмосферы СО АН СССР. В 1977 году организует и возглавляет Институт сильноточной электроники СО АН СССР. В 1986-2004 гг. — директор созданного по его инициативе Института электрофизики Уральского отделения АН СССР (Свердловск). В 1986 году становится председателем Президиума УНЦ АН СССР. В 1987 году по его инициативе организовано Уральское отделение АН СССР (УрО РАН) — пост председателя занимал до 1998 года. В 1987-2013 гг. — вице-президент АН СССР, затем РАН. В 2004-2015 гг. — директор Физического института им. П.Н. Лебедева РАН; с 2015 года по настоящее время — главный научный сотрудник, заведующий отделом физической электроники. В 1998-2005 гг. возглавлял Высшую аттестационную комиссию РФ.

Научный руководитель Института сильноточной электроники СО РАН, научный руководитель Института электрофизики Уро РАН.

В 1970-1978 гг. — профессор Томского института автоматизированных систем управления и радиоэлектроники; в 1978-1985 гг. — профессор, зав. кафедрой физики плазмы Томского государственного университета; в 1986-1990 гг. — профессор, зав. кафедрой электрофизики Уральского политехнического института; с 1987 года по настоящее время — профессор, зав. кафедрой электрофизики Московского физико-технического института.

Член-корреспондент АН СССР c 1979 года, академик АН СССР c 1984 года — Отделение физических наук.

Академик Г.А. Месяц — крупнейший ученый-физик мирового класса. Основатель и мировой лидер нового физико-технического научного направления: импульсной энергетики и электроники, объединяющего импульсную технику, физику электроразрядных явлений в газах и вакууме, электрофизику экстремальных энергетических воздействий и их применения. Г.А. Месяцу и его научной школе принадлежат три научных открытия революционного характера в электрофизике, определившие направления развития этой научной отрасли в мире: генерирование мощных наносекундных импульсов; импульсная электроника большой мощности на базе взрывной эмиссии электронов; газовая электроника и импульсные газовые лазеры на базе объемных разрядов высокого давления.

Г.А. Месяц — выдающийся организатор науки в России. Он инициатор создания Уральского отделения АН СССР (РАН), организатор и научный руководитель Института сильноточной электроники СО РАН (г. Томск) и Института электрофизики Уральского отделения РАН (г. Екатеринбург). По его инициативе на Урале были созданы научные центры в Перми, Ижевске, Челябинске, Архангельске, Оренбурге; количество академических институтов на Урале увеличилось с 19 до 40. В 1990-1991 гг. Г.А. Месяц — заместитель председателя рабочей группы Верховного Совета РСФСР по созданию Российской академии наук.

В течение шести лет работал в комиссии по физическому образованию ИЮПАП, участвовал в работе Генеральной ассамблеи ЮНЕСКО, в 1995-2005 гг. — член Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО, член научного комитета стран Европейского сообщества, четыре года возглавлял российско-американскую комиссию по технологиям двойного применения, возглавлял делегацию АН СССР на переговорах с АН Китая, многократно возглавлял советские и российские делегации на различных международных научных конференциях

В 1992 году по инициативе и при непосредственном участии Г.А. Месяца восстанавливается важное звено в историческом и культурном наследии России — Демидовская премия, учреждается Демидовский научный фонд; в настоящее время Г.А. Месяц возглавляет Попечительский совет Научного Демидовского фонда. В 1993-2007 гг. — председатель Совета по науке Комитета по науке и образованию Государственной Думы РФ, в 2001-2004 гг. — член Совета при Президенте РФ по науке и высоким технологиям. В последние годы — член Комиссии по экспортному контролю Правительства РФ. В 1996-2001 гг. — член Коллегии Государственного комитета РФ по науке и технологиям.

Г.А. Месяц активно развивал инновационные работы — на Троицкой площадке ФИАН по его инициативе был создан лучший в РАН технопарк, входящий в топ-10 технопарков России.

Кандидатскую диссертацию защитил в 1961 году, в тридцать лет защитил докторскую диссертацию (1966 г.), профессор с 1972 года.

Им и его учениками заложены физические основы ряда научных направлений, разработан целый ряд уникальных электрофизических установок с мощностью 106-1012 Вт, напряжением 103-107 В, током 103-107 А, длительностью импульсов 10-10-10-5 с, частотой повторения до 104 Гц. Благодаря этим работам запасаемая энергия и импульсная мощность высоковольтных генераторов были увеличены на несколько порядков, что привело к революционным изменениям в технике ускорителей электронов и ионов, лазерной технике, СВЧ-электронике, технике генерации мощного рентгеновского излучения, радиолокации и других областях.

Г.А. Месяц участвовал в фундаментальных исследованиях по генерированию сверхмощных электрических импульсов, потоков заряженных частиц и плазмы, электромагнитных излучений в сверхвысокочастотном, оптическом и рентгеновском диапазонах. Вел работы в области физики вакуумного и газового разрядов, исследования мощных импульсных энергетических воздействий на вещество, в том числе направленные на решение задачи инерциального термоядерного синтеза. Им осуществлялась разработка физических основ электрофизических промышленных технологий и создание уникальных установок и оборудования, в том числе в интересах обороны и безопасности страны.

Открытие и детальное исследование фундаментального явления взрывной эмиссии электронов, успехи в разработке техники наносекундных импульсов позволили создать импульсные ускорители электронных пучков с мощностью до 1012 ватт. Их применение в физике плазмы, радиационной физике и химии, для генерации сверхмощных СВЧ и рентгеновских импульсов привело к формированию новых направлений исследований, позволило получить качественно новые характеристики создаваемых электрофизических устройств.

Разработанная Г.А. Месяцем эктонная модель вакуумного разряда позволила объяснить широкий круг быстропротекающих электрофизических процессов, происходящих в условиях высоких электрических полей и высокоэнергетических воздействий. Предложенный им новый способ накачки газовых лазеров, основанный на открытии закономерностей воздействия внешнего ионизирующего излучения на процесс развития импульсного разряда высокого давления, позволил создать импульсные газовые лазеры инфракрасного и ультрафиолетового диапазонов с мощностью на многие порядки выше, чем ранее. Открытый эффект наносекундного обрыва сверхплотных токов в полупроводниках (SOS-эффект) позволил создавать мощные импульсные генераторы на основе твердотельных элементов. Созданные под руководством Г.А. Месяца генераторы высоковольтных импульсов ультракороткой пикосекундной длительности стали новым инструментом физических исследований, позволившим ответить на ряд принципиальных вопросов в СВЧ-электронике, эмиссионной электронике, физике газового разряда.

В 1968 году Г.А. Месяц был приглашен в Париж на III Международный симпозиум на электрической изоляции и разрядам в вакууме, где сделал доклад об исследовании быстропротекающих процессов в вакуумном разряде — в докладе был продемонстрирован взрывной катодный механизм вакуумного разряда и было показано, что ВЭЭ является начальной фазой вакуумного пробоя. После этого доклада работы Г.А. Месяца и его группы получили широкую известность за рубежом. В 1970 году по этой же тематике он выступал с приглашенным докладом на симпозиуме в Ватерлоо (Канада). В 1971 году на Международной конференции по явлениям в ионизированных газах в Оксфорде он сделал приглашенный доклад на тему «Роль быстрых процессов в вакуумном разряде»; там же Г.А. Месяц представил еще два доклада по объемным газовым разрядам в условиях многоэлектронного инициирования. После этих его выступлений окончательно утвердилась концепция Г.А. Месяца катодного механизма импульсного вакуумного разряда на основе ВЭЭ. Само название явления — взрывная эмиссия электронов (ВЭЭ), впервые высказанное Г.А. Месяцем, прочно вошло в международный лексикон физиков.

За время директорства Г.А. Месяца в ФИАНе был решен ряд важных научных и организационных задач — расширено участие в работах в ЦЕРН; запущены на орбиту Земли обсерватории «Радиоастрон» и «Тесис»; в виде компактных устройств были реализованы разработанные ранее в ФИАН установки Х-пинча для фотографирования с субнаносекундной экспозицией плазменных образований с большой плотностью; сделан огромный задел по созданию центра сверхпроводимости им. В.Л. Гинзбурга, где сегодня ведутся передовые исследования на комплексе уникального оборудования.

В последние семь лет по инициативе Г.А. Месяца в Институте сильноточной электроники СО РАН и Физическом институте им. П.Н. Лебедева РАН развернуты пионерские исследования по получению сверхкоротких лазерных импульсов мультитераваттной мощности, усиливаемых в газовых активных средах с использованием мощной импульсной техники. В результате создан лазер, генерирующий в видимой части спектра фемтосекундные импульсы с рекордной мощностью 40 ТВт — новый инструмент исследований вещества при экстремальном энергетическом воздействии.

Автор и соавтор более 600 научных работ и 20 монографий, большинство из которых переведено на иностранные языки, более 50 патентов и авторских свидетельств на изобретения.

Член редколлегий журнала «Вестник Российской академии наук», журнала «Успехи физических наук», серии «Материалы к биобиблиографии ученых» РАН. Председатель научно-редакционного совета издания «Большая энциклопедия «Терра» в 62 т. Автор-составитель серии «Музеи России» (в 7 т.). Член Научного совета энциклопедической серии «Энциклопедия низкотемпературной плазмы».

Член Президиума РАН, член Бюро Отделения физических наук РАН, член Президиума Уральского Отделения РАН, член президиума Троицкого научного центра РАН, заместитель председателя Комиссии Президиума РАН по формированию перечня программ фундаментальных исследований РАН, член Комиссии по уставу федерального государственного бюджетного учреждения «Российская академия наук», член Кадровой комиссии Президиума РАН, член (по 2019 г.) Совета РАН по космосу, в 2000-2002 гг. — председатель Балансовой комиссии при Президиуме РАН, с 2005 года — председатель Координационного совета по инновационной деятельности РАН, с 2007 года — председатель Совета по интеллектуальной деятельности РАН. Был председателем Совета директоров институтов РАН, председателем Комиссии по совершенствованию структуры системы институтов РАН, председателем Научного совета по релятивистской и сильноточной электронике; с 1993 года — член экспертной комиссии РАН по присуждению золотой медали имени С.И. Вавилова, член экспертной комиссии по присуждению золотой медали им. Н.Г. Басова, член экспертной комиссии по присуждению премии им. А.Г. Столетова (до 2014 года был председателем); в 1993-1995 гг. — председатель Научного совета по программе «Урал»; член Бюро Научно-издательского совета РАН; член Бюро Совета РАН по координации деятельности региональных отделений и региональных научных центров.

В 2001-2004 гг. — член Совета при Президенте РФ по науке и высоким технологиям, член Коллегии Министерства промышленности и энергетики РФ; член Комиссии по экспортному контролю Правительства РФ.

В АН СССР: в 1979-1988 гг. — член Научного совета по проблеме «Когерентная и нелинейная оптика» АН СССР; с 1982 года — член бюро Объединенного научного совета по комплексной проблеме «Физика плазмы» АН СССР; член Научного совета по проблеме «Физическая электроника» АН СССР; член бюро, руководитель секции Научного совета по проблеме «Физика низкотемпературной плазмы» АН СССР; с 1985 года — заместитель председателя Научного совета по мощной импульсной энергетике АН СССР; в 1986-1991 гг. — член проблемной комиссии «Развитие фундаментальных исследований в СССР»; член Научного совета по проблемам научно-технического и социально-экономического прогнозирования при Президиуме АН СССР и ГКНТ; с 1986 года — председатель Научного совета по проблеме «Обработка конструкционных материалов пучками заряженных частиц» АН СССР; в 1987-1991 гг. — председатель Комиссии АН СССР по перспективам развития науки в РСФСР.

Член Комитета советских ученых в защиту мира, против ядерной угрозы.

В 1968-1990 гг. — член Постоянного организационного комитета Международного симпозиума по электрической изоляции и разрядам в вакууме (International Symposium on Discharges and Electrical Insulation in Vacuum — ISDEIV); в 1972-1984 гг. — председатель Постоянного оргкомитета Международной конференции по электродным процессам.

Избирался членом ЦК и бюро ЦК ВЛКСМ (1974-1978); председателем Совета молодых учёных при ЦК ВЛКСМ; учёным секретарём Комиссии по премиям Ленинского комсомола ЦК ВЛКСМ; делегат XVI (1970) и XVII (1974) съездов ВЛКСМ; участник трёх Всемирных фестивалей молодёжи и студентов (Москва-1957, София-1968 и Берлин-1973); был делегатом XXIV съезда КПСС и XIX партконференции КПСС.

Почетный член Российской академии образования, иностранный член НАН Украины и НАН Армении, член Американской инженерной академии, член международных научных обществ, почетный профессор ряда университетов России и мира.

Награжден орденом Ленина, орденом Трудового Красного Знамени, орденом «Знак Почета», орденом «За заслуги перед Отечеством» IV, III и II ст., орденом Почета, многими медалями СССР и РФ.

Лауреат премии Ленинского комсомола, Государственной премии СССР, Государственной премии РФ, премии Правительства СССР, премии Правительства РФ.

Удостоен Золотой медали им. С.И. Вавилова РАН; именной премии им. А.Г. Столетова РАН; Золотой медали им. С.В. Вонсовского; Золотой медали им. М.А. Лаврентьева; Золотой медали им. Н.Н. Моисеева «За заслуги в образовании и науке»; общенациональной неправительственной Демидовской премии.

Ему вручены: Международная энергетическая премия «Глобальная энергия»,

международные научные премии им. Уолтера Дайка, им. Эрвина Маркса, им. Марии Склодовской-Кюри, он — Кавалер Ордена Почетного легиона Франции, награжден орденом «Данакер» Киргизской республики.

Имеет ряд региональных наград.

Одной из малых планет Солнечной системы присвоено имя академика Г.А. Месяца.