Академик
Добролюбов Сергей Анатольевич
Сергей Анатольевич Добролюбов родился 24 октября 1958 года в Москве.
В 1980 году окончил с отличием Географический факультет МГУ по специальности «океанология», далее весь творческий и трудовой путь здесь же, на Географическом факультете: в 1980-1983 гг. — в аспирантуре, с 1983 года на Кафедре океанологии — инженер, младший научный сотрудник, научный сотрудник, в 1988-1994 гг. — старший преподаватель-начальник курса, в 1994-1996 гг. — доцент, с 1996 г. — профессор, с 1999 года — заместитель декана по научной работе, с 2006 года — заведующий Кафедрой океанологии. С 2015 года — и.о., с 2016 года — декан Географического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова.
Член-корреспондент РАН c 2006 года, академик РАН c 2022 года — Отделение наук о Земле.
Академик С.А. Добролюбов — один из ведущих ученых-географов России, известный специалист в области гидрометеорологии и океанографии. Его научные интересы: океанское звено глобального энергетического и гидрологического циклов, глобальная циркуляция вод океанов, меридиональный перенос тепла и пресной составляющей в океане, теория водных масс океана, пресноводный баланс, течения, гидрология морей, морская турбулентность, физические свойства морской воды, современные изменения климатической системы, гидрометеорологическое образование.
Главные научные достижения С.А. Добролюбова связаны с выяснением роли океана в долгопериодных колебаниях климата. Им впервые количественно описано океанское звено глобального гидрологического цикла, установлены причины формирования «межокеанского конвейера», оценена долгопериодная изменчивость меридиональной циркуляции в Атлантике и скорость распространения климатического сигнала в глубинных слоях океана, объяснена смена режимов интенсивности переноса тепла океаном, исследована межгодовая изменчивость характеристик промежуточных и глубинных вод океанов, разработана методика оценки опасных природных явлений в прибрежных зонах России.\
Участник более чем 10 океанских экспедиций в Атлантическом океане по международным программам WOCE («Глобальный эксперимент по циркуляции океана») и CLIVAR («Изменения климата»), был ответственным исполнителем нескольких международных грантов по исследованию роли Северной Атлантики и Арктики в колебаниях климата.
В 1983 году защитил кандидатскую диссертацию «Антарктические промежуточные воды в Мировом океане», в 1996 году защитил докторскую диссертацию «Роль водных масс Мирового океана в глобальном пресноводном балансе и переносе тепла», профессор с 1998 года.
Под руководством С.А. Добролюбова выполнены комплексные проекты по изучению изменений природной среды, гидрологического цикла, взаимодействия океана и атмосферы, природных рисков для регионов России, мегагранты Правительства РФ, гранты РФФИ, РНФ и Русского Географического общества. С.А. Добролюбов — ответственный исполнитель от МГУ ряда международных проектов по исследованию влияния Северной Атлантики на колебания климата и оценке природных рисков в прибрежной зоне.
Им осуществляется руководство Учебно-методическим советом по географии, ведется активная деятельность на посту заместителя председателя Федерального учебно-методического объединения «Науки о Земле». Участвовал в разработке Госстандартов по гидрометеорологии и океанологии для всех уровней высшего профессионального образования. Член Национального комитета Международного научного совета по изучению Мирового океана (SCOR) — руководитель секции и зам. председателя ряда экспертных советов, член Национального океанографического комитета России.
В Московском университете читает курсы лекций: «Гидрология» (раздел «Гидрология морей»), «Океанология» (разделы «Морская турбулентность», «Климат океана и водные массы»), «Современные проблемы гидрометеорологии», «Международные программы исследования океана», «Современные изменения климатической системы».
С.А. Добролюбов 16 лет был заместителем декана по научной работе и 8 лет — декан Факультета. География как наука развивается в Московском университете более 200 лет. Географический факультет был учрежден в 1938 году и сегодня это крупнейший в мире педагогический, научный и студенческий коллектив географов. В структуре факультета 15 кафедр и 8 научно-исследовательских лабораторий, 5 учебно-научных баз, 28 кафедральных лабораторий, отделения в филиалах МГУ в Севастополе и Астане (Казахстанский филиал МГУ).
Цель С.А. Добролюбова как декана — обеспечение лидирующих позиций Факультета в сфере географического, эколого-географического, гидрометеорологического, картографического, туристского образования, укрепление роли географической науки в нашей стране и в мире.
Научных сотрудников на Факультете в два раза больше, чем преподавателей (подобных факультетов среди естественных — только два: химический и биологический). С.А. Добролюбов координирует научную работу более 800 сотрудников, среди которых около 80 докторов наук и 250 кандидатов наук. Среди исследователей коллектива Факультета два академика РАН и три члена-корреспондента РАН, Заслуженные деятели науки РФ, лауреаты Государственных премий СССР и РФ, премии Правительства РФ, Ломоносовской премии МГУ за научную работу и педагогическую деятельность, Анучинской премии и др. Он неоднократно возглавлял комплексные работы, включающие океанологическую тематику (проекты Каспийской экологической программы, ФЦП «Мировой океан», гранты Русского географического общества и т. д.).
На Факультете работают четыре Совета по защите докторских и кандидатских диссертаций. Здесь действуют Межуниверситетский аэрокосмический центр, Межвузовский научно-координационный совет при МГУ по проблеме эрозионных, русловых и устьевых процессов, Международные высшие гидрологические курсы ЮНЕСКО, Совет молодых ученых.
Факультет — педагогическое учреждение, здесь обучаются свыше 900 студентов и 140 аспирантов, кадры бакалавров и магистров готовятся по пяти основным направлениям: «География», «Гидрометеорология», «Картография и геоинформатика», «Экология и природопользование», «Туризм». К преподаванию на факультете привлекаются ведущие ученые РАН, развивается электронная образовательная среда. При этом важнейшую роль в подготовке географов играют полевые практики, они занимают более четверти общего объема учебного плана.
Значительно возросла физико-математическая и геоинформационная подготовка студентов. Введен в эксплуатацию Геопортал МГУ — геоинформационный комплекс, включающий аппаратную часть, программы для приема и обработки космоснимков, а также пополняемые базы данных на основе получаемых изображений — это обеспечило уникальную возможность доступа к космическим снимкам Земли, которые широко используются в учебном процессе.
Очень важно будущее трудоустройство студентов — для них эффективно участвовать в исследованиях по грантам. РНФ и другие фонды выдвигают как обязательное условие выполнение научных работ в так называемых совместных лабораториях, в которых, скажем, 60% — сотрудники одного коллектива, а остальные — приглашенные из других организаций. Хорошо работает создание так называемых базовых кафедр, например, Институт океанологии РАН объявил базовыми две кафедры Факультета — океанологии, и метеорологии и климатологии. Совместная магистерская программа организуется с Гидрометцентром, институтами РАН, НИВЦ МГУ, физическим, механико-математическим факультетами и факультетом ВМиК. Для Факультета важно при выпуске получить специалистов, которые разбираются в природных процессах и умеют географические наблюдения претворять в математические модели.
Совершенствуются существующие и создаются новые программы дополнительного образования. Уже более 60 лет работает Школа юных географов для учащихся от 9 класса и старше.
Коллектив Факультета под руководством С.А. Добролюбова формирует уникальную площадку для постоянного общения и взаимодействия студентов, сотрудников, выпускников факультета, всего профессионального сообщества.
17 лет С.А. Добролюбов заведует Кафедрой океанологии Географического факультета МГУ — одной из старейших кафедр данного профиля в России. Кафедра — крупнейший научно-исследовательский и учебный центр в подготовке специалистов — океанологов в области гидрологии и гидрохимии морей и океанов. Кафедра поддерживает тесные научные связи с многими мореведческими организациями России и ближнего зарубежья, среди которых Институт океанологии имени П.П. Ширшова РАН, Государственный океанографический институт им. Н.Н. Зубова, Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии, Морской Гидрофизический институт, Тихоокеанский океанологический институт.
С.А. Добролюбов подготовил четырех кандидатов наук.
Опубликовал около 250 научных и учебно-методических работ, в том числе около 30 монографий и учебников, автор учебников и учебных пособий, включенных в серию «Классический университетский учебник». Учебник «Гидрология» (соавтор В.Н. Михайлов) вошел в серию «Классический университетский учебник» и выдержал 4 издания.
Специалистам известны его труды, написанные индивидуально или в соавторстве: «Рост штормовой активности в Карском море с 1979 по 2019 г. по данным моделирования. Доклады Российской академии наук», «Transport of Deep and Bottom Waters through the Mid-Atlantic Ridge in the Vema Fracture Zone. Doklady Earth Sciences», «Океанология. Физические свойства морской воды», «Towards an advanced observation system for the marine Arctic in the framework of the Pan-Eurasian Experiment (PEEX)», «Волновой климат Каспийского моря по данным моделирования», «Decadal changes in the thermohaline circulation of the North Atlantic. Deep-Sea Research Part II: Topical Studies in Oceanography», «Основы термодинамики морской воды», «Freshwater transport in the North Atlantic ocean: intercomparison of balance and direct estimates», «Глобальная циркуляция вод океанов», «Северная Атлантика и её влияние на климат Европы», «Роль водных масс Мирового океана в глобальном гидрологическом и энергетическом циклах», «Физическая океанография», «География, общество, окружающая среда» (в 7 т.), «Мировой океан. Т. 2. Физика, химия и биология океана. Осадкообразование в океане и взаимодействие геосфер Земли», «Физическая география материков и океанов. В 2-х т.», «Великие русские экспедиции. Русские географы в Латинской Америке: хроника путешествий XIX — первой половины XX в.», «Российская Арктика в XXI в.: природные условия и риски освоения», «Экологическое сопровождение морских нефтегазовых проектов», «Роль водных масс Мирового океана в глобальном пресноводном балансе и переносе тепла», и др.
Главный редактор журнала «Вестник Московского университета. Серия 5, География», зам. главного редактора журнала «Geography, Environment, Sustainability», член редсоветов и редколлегий журналов «Океанология». «Метеорология и гидрология», «Проблемы Арктики и Антарктики», «Морской гидрофизический журнал».
Действительный член Российской Академии естественных наук.
Заместитель академика-секретаря Отделения наук о Земле РАН, член Научного совета РАН по изучению Арктики и Антарктики
Член Ученого Совета МГУ, председатель специализированного диссертационного совета по гидрометеорологии на географическом факультете МГУ, возглавляет Ученый Совет географического факультета, член диссертационного совета по специальности «Океанология» в Институте океанологии РАН.
Заместитель Председателя Экспертного Совета по наукам о Земле РФФИ, председатель секции наук о Земле Совета по грантам Президента для молодых ученых, член Национального океанографического комитета России, член Межведомственной комиссии по морскому наследию Морской коллегии при Правительстве РФ.
Член президиума Русского географического общества, председатель Экспертного Совета Русского географического общества.
Награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II и I степени.
Лауреат премии Президента РФ для поддержки исследований молодых учёных-докторов наук (1996-98).