Вице-премьер правительства РФ Дмитрий Рогозин рассказал о скорой реформе в космической отрасли

18.05.2015



Скоро мы будем гордиться космической отраслью так же, как и оборонкой. В этом в своем аккаунте в социальных сетях заверил вице-премьер правительства РФ Дмитрий Рогозин. Он объяснил, что причина нынешних аварий - системный кризис в отрасли. Во вторник в Госдуме в первом чтении вице-премьер представит президентский законопроект о госкорпорации "Роскосмос".

Вице-премьер российского правительства Дмитрий Рогозин посоветовал согражданам набраться терпения, а не «гнобить спецов». Светлая полоса в жизни российского космоса скоро наступит. Наступила же она для оборонки. Об этом Рогозин рассказал в своем Твиттер.

«А всем согражданам хорошо бы не гнобить спецов, а набраться терпения. Ведь вынули же мы оборонку из кризиса и уже начали гордиться ею. И Росатом у нас отлично работает как по оборонной, так и по гражданской тематике. Уверен, что и коллеги из Роскосмоса выправят ситуацию в своей отрасли. Верю в них. Мы в Коллегии ВПК окажем им всю необходимую поддержку», - написал вице-премьер.

Рогозин знает причину нынешних аварий. Это, по его мнению, - системный кризис в отрасли, из которого Роскосмос еще не вышел. С этим кризисом можно и нужно бороться, считает вице-премьер. Он объявил о том, что во вторник в Госдуме в первом чтении представит президентский законопроект о госкорпорации "Роскосмос". Реформа будет проведена твердо и последовательно, заявляет Рогозин.

«Кстати, во вторник в Госдуме в первом чтении представлю президентский законопроект о госкорпорации "Роскосмос". Аварии - это следствие системного кризиса в отрасли, из которой Роскосмос еще не вышел. Госкорпорация - это единая и четкая ответственность, а также реальная возможность технического перевооружения отрасли и роста денежного содержания высококлассных специалистов», - считает вице-премьер.

Напомним, 16 мая стало роковым для российского космоса. В минувшую субботу, точно так же, как и ровно год назад, ракета-носитель"Протон-М" вновь потеряла ценный спутник, на этот раз мексиканский, и сгорела в плотных слоях атмосферы. Нештатная ситуация возникла в 8.56 по московскому времени, за минуту до расчетного времени отделения разгонного блока «Бриз-М» с космическим аппаратом. На 498-й секунде полета произошло аварийное выключение двигателя.

©РАН 2019