Наследие Менделеева

11.09.2009



В середине сентября в Тобольске пройдёт международная конференция « Д. И. Менделеев и его вклад в развитие мировой науки». Она организована совместно с Российской академией наук и правительством Тюменской области. В симпозиуме планируется участие президента РАН Юрия Осипова, губернатора Тюменской области Владимира Якушева, президента Международного союза по чистой и прикладной химии, профессора Джанг-Ил Джина, лауреатов Нобелевской премии по химии, членов-корреспондентов РАН, ведущих российских и зарубежных ученых.

Место для проведения этого форума выбрано неслучайно. Ведь именно в Тобольске, в доме на небольшой подгорной улочке, и жила семья знаменитого учёного. Напомним, Дмитрий Иванович Менделеев родился 27 января (8 февраля) 1834 года в семье Ивана Павловича Менделеева - директора Тобольской гимназии и училищ Тобольского округа и Марии Дмитриевны, урожденной Корнильевой.

Наиболее полную характеристику Дмитрию Менделееву дал великий русский учёный Лев Чугаев: «Гениальный химик, первоклассный физик, плодотворный исследователь в области гидродинамики, метеорологии, геологии, в различных отделах хим. технологии (взрывчатые вещества, нефть, учение о топливе и др.) и др. сопредельных с химией и физикой дисциплинах, глубокий знаток химической промышленности вообще, особенно русской, оригинальный мыслитель в области учения о народном хозяйстве...». Ранние научные работы Менделеева были посвящены изучению изоморфизма и удельным объемам, где сделан ряд важных обобщений. Открыл «температуру абсолютного кипения жидкостей». Написал первый отечественный учебник по органической химии. Автор фундаментального труда «Основы химии», выдержавшего при жизни Д. И. Менделеева восемь изданий. В ходе работы над 1-м изданием пришел к идее о периодической зависимости свойств химических элементов от их атомных весов. В 1869-1871 гг. изложил основы учения о периодичности, открыл Периодический закон и разработал Периодическую систему химических элементов. На основе системы впервые предсказал существование и свойства нескольких не открытых еще элементов, в т. ч. «экаалюминия» - галлия (открыт в 1875), «экабора» - скандия (1879), «экасилиция» - германия (1886).

Осуществил фундаментальный цикл работ по изучению растворов, разработав гидратную теорию растворов. Создал новую метрическую систему измерения температуры. Изучая газы, нашел общее уравнение состояния идеального газа, обобщив уравнение Клапейрона (уравнение Клапейрона - Менделеева). Высказал гипотезу о неорганическом происхождении нефти из карбидов тяжелых металлов; предложил принцип дробной перегонки при переработке нефтей.

Выдвинул идею о подземной газификации углей. Совершил полет на воздушном шаре для наблюдения солнечного затмения. Разработал технологию изготовления нового типа бездымного пороха. Работая в Главной палате мер и весов, существенно способствовал развитию метрического дела в России, а также разработал широкую программу метрологических исследований, в частности, имея в виду выяснение природы массы и причин всемирного тяготения.

Выступил с оригинальной концепцией химического понимания мирового эфира, предложив в т. ч. одну из первых гипотез о причинах радиоактивности.

Член и почетный член более 90 академий наук, научных обществ, университов и институтов разных стран мира. Один из основателей Русского химического общества; его президент. Но многие его идеи так и не встретили понимания у современников.

Сейчас имя Д. И. Менделеева носят химический элемент №101, минерал, кратер на обратной стороне Луны, подводный горный хребет. Академия наук СССР учредила премию и Золотую медаль им. Д. И. Менделеева за лучшие работы по химии и химической технологии.

Тюменская правда

©РАН 2019