"Глобальное потепление явно недооценили"

18.02.2009

Эффект от глобального потепления в ближайшие сто лет значительно превзойдет сделанные прогнозы

Эффект от глобального потепления в ближайшие сто лет значительно превзойдет сделанные прогнозы. Об этом заявил один из ведущих экспертов в области охраны окружающей среды Крис Филд.

Автор основополагающего доклада по вопросам изменения климата, опубликованного в 2007 году, утверждает, что рост температур превысит все ранее сделанные прогнозы.

По его словам, в опубликованном документе сильно недооценена скорость климатических изменений. Кроме того, по мнению профессора, глобальное потепление нанесет больший ущерб окружающей среде, чем принято считать.

Выступая на Американской научной конференции в Чикаго, Филд заявил, что, согласно последним данным, выброс парниковых газов в период между 2000 и 2007 годом значительно превысил ожидаемые объемы.

"Фактически теперь мы стоим на пороге климатических изменений, далеко выходящих за рамки всех тех мер, которые были приняты ранее в области экологической политики", - сказал он.

По словам Филда, в докладе за 2007 год, где рост средних температур на ближайшее столетие прогнозируется на уровне от 1,1 до 6,4 градуса, масштаб проблемы явно недооценен.

Ученый также заявил, что источником дополнительных выбросов углекислого газа стали электростанции в Индии и Китае.

Филд сообщил, что влияние этих выбросов на температуру пока сложно определить, но, скорее всего, это приведет к увеличению темпов потепления и нанесет больший ущерб окружающей среде.

Научный корреспондент Би-би-си Мэтт Макграт также предупреждает, что последние поступающие данные о потеплении дают поводы для опасений, так как показывают все возрастающую вероятность того, что ученые называют "отрицательным обратным эффектом".

По словам профессора Филда, повышение температуры приведет к пересыханию лесов в тропическом поясе, что, в свою очередь, сделает их более подверженными пожарам.

Newsinfo.ru

©РАН 2020