В науке можно заработать хорошие деньги

19.01.2015



16 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. За свои научные достижения молодые ученые могут получать достойное вознаграждение. Такое мнение сегодня во время онлайн-конференции на сайте БЕЛТА высказал первый заместитель председателя Президиума НАН Сергей Чижик.

"Заработать сегодня хорошие деньги в науке можно в том случае, если ты получаешь не только одно бюджетное финансирование, но также имеешь договоры с отраслями и, возможно, международные контракты", - сказал Сергей Чижик.

По словам первого заместителя председателя Президиума НАН Беларуси, подготовка молодых ученых - это ключевой вопрос во всем мире. "Сегодня развитые страны ставят задачу отследить способных, талантливых молодых людей, заинтересовать и переманить их", - подчеркнул он.

Сергей Чижик отметил, что в академии наук работает целая система по поддержке молодых ученых, направленная на реализацию их научного и творческого потенциала, а также материальное стимулирование труда. Ежегодно проводятся конкурсы по выделению грантов аспирантам и соискателям для выполнения их диссертационных работ, конкурсы на лучшую первую научную работу, конкурсы научных проектов молодых ученых на получение грантов Белорусского республиканского фонда фундаментальных исследований (БРФФИ). "Ежегодно рассматриваются претенденты на президентскую стипендию, и этот год не исключение. Каждый год 40-50 человек из академии попадает в этот список", - сказал первый зампред.

Кроме того, недавно был проведен первый конкурс совместной премии Алферовского фонда и НАН Беларуси, победителем которого стал Алексей Труханов из НПЦ НАН Беларуси по материаловедению.

Важным подспорьем для привлечения молодых специалистов в науку Сергей Чижик назвал возможность предоставления жилья. "Молодые люди всегда обращают внимание на жилищный вопрос. И сегодня мы можем обеспечить общежитием практически 100% своих аспирантов. Кроме того, в предыдущем году произошло грандиозное решение этой проблемы за счет арендного жилья. Мы получили комплекс "Магистр", и те молодые, которые пришли к нам на работу и нуждаются в жилье, имеют очень высокий шанс их получить", - отметил Сергей Чижик.

©РАН 2019