19.10.2014

Юилей академика Куржанского Александра Борисовича

Куржанский Александр Борисович

Академик Куржанский (jpeg, 24 Kб)

Александр Борисович Куржанский, родился 19 октября 1939 года в г. Шанхай, Китай.

Окончил Энергетический факультет Уральского Политехнического института и заочное отделение Математико-механического факультета Уральского государственного университета в 1962 году, аспирантуру Математико-механического факультета УрГУв 1965 году.

С 1965 года работал на кафедре прикладной математики в УрГУ, в 1967-1984 гг. - в Институте математики и механики Уральского отделения АН СССР в должностях старшего научного сотрудника, заведующего лабораторией, заведующего отделом, директора Института. В 1984-1992 годах работал в Международном институте прикладного системного анализа (Австрия) руководителем программы «Науки о системах и принятии решений» и проекта «Динамические системы». В настоящее время  - главный научный сотрудник ИПУ РАН.

Член-корреспондент c 1981 года, академик c 1990 года - Отделение энергетики, машиностроения, механики и процессов управления.

Признанный специалист в области прикладной математики, механики и процессов управления.

С именем А. Б. Куржанского связаны важные результаты в решении математических задач теории управления, обратных задач теории наблюдения и идентификации, нелинейного анализа и оптимизации. Им разработаны методы решения задач управления при наличии функциональных ограничений в классах «обычных», а также импульсных управлений. Развита теория гарантированного оценивания динамики систем по результатам измерений — методы идентификации, фильтрации и интерполяции для обыкновенных и распределенных процессов. Ему принадлежат результаты по дуальности задач игрового управления и позиционного наблюдения, по теории синтеза управлений в условиях неполной информации. В его работах построена теория трубок траекторий для нелинейных дифференциальных включений, отвечающих задачам моделирования недоопределенных динамических систем и целевого управления ансамблями траекторий. Разработаны конструктивные методы решения задач оценивания и идентификации для динамических систем со статистически неопределенными параметрами. Развиты основы теории наблюдения для эволюционных систем, описываемых уравнениями в частных производных. Предложена единая схема построения регуляризаторов для некорректных обратных задач оценивания в таких системах.

Среди его учеников 25 кандидатов и 7 докторов наук.

Им опубликовано более 200 научных статей и несколько монографий.

Член редколлегий журналов «Кибернетика и системный анализ» и «Экология и жизнь».

Член Бюро Совета РАН по работе с иностранными членами РАН и учеными-соотечественниками, проживающими за рубежом. Председатель Российского национального комитета по автоматическому управлению.

Лауреат Ленинской премии.