Александр Сергеев: "Необходимо правильное государственное регулирование инноваций"

13.05.2021



Неблагоприятные тренды в развитии научного кадрового потенциала страны –часть системной проблемы, малых инвестиций в науку. Такое мнение высказал 13 мая в своем докладе в ходе слушаний в Совете Федерации «Научный кадровый потенциал страны: состояние, тенденции развития и инструменты роста» президент Российской академии наук академик Александр Сергеев.

"Российская наука не является драйвером российской экономики, необходимо привлечение инвестиций на критически важных на сегодняшний день направлениях научно-технического прогресса и правильное государственное регулирование инноваций. Задача академического и преподавательского сообщества – обеспечить максимально качественную подготовку новых кадров высшей квалификации на этих направлениях через ориентацию и сопровождение талантливой молодежи со школьной скамьи до передовой научной или технологической лаборатории. Наша стратегическая задача – сделать так, чтобы развитие науки и технологий как можно скорее стало причиной, а не следствием благополучия страны".

Глава РАН подробно остановился на негативных тенденциях в количественном и качественном составе ученых, которые в последние годы вызывают общественное беспокойство. По числу исследователей на 10 тыс. занятого населения Россия находится на 27-ом месте в мире и продолжает терять позиции (за 15 лет сокращение на -17,5% на фоне роста в других странах).

Александр Сергеев напомнил, что есть общемировая корреляция между числом ученых и выделяемой на науку долей ВВП (2-3% от ВВП дают 1% ученых от общей численности работающих), и ситуация в РФ соответствует этой закономерности. При расходах на науку в размере 1% ВВП число исследователей составляет 0,5%, и если будут расти инвестиции в науку, возрастет и число исследователей, подытожил он.

"В массовом сознании развитие науки и технологий является у нас сейчас следствием, а не причиной благополучия государства. То есть сначала, мол, станем богатой страной, а потом будем развивать науку. Но станем ли в условиях плохого инвестиционного климата (да и сложная геополитическая ситуация), когда денежные инвестиции не льются потоком в нашу экономику? Может быть, у нас другой путь, через серьезно увеличение инвестиций в человеческий капитал, его качество, в знания и умения людей, в кадры высокой и высшей квалификации, которые соответствуют передовому уровню мировой науки и технологий".

Касаясь вопроса поиска средств для финансирования хотя бы критически важных научных направлений (IT, биомедицина, новая энергетика, новые материалы), глава РАН отметил, что государство уже обеспечивает две трети общего объема вложений в науку, и дальнейший рост бюджетных поступлений маловероятен. Надежды необходимо связывать с законами развития рыночной экономики и правильным государственным регулированием инноваций:

"Есть естественная потребность успешных компаний осваивать новые рынки с новыми технологиями – иначе просто не будешь конкурентным в мире. Это мы видим на примерах некоторых наших хайтековских корпораций и компаний, которых сама жизнь заставляет все больше инвестировать в НИОКР. Эти компании развивают как свои исследовательские подразделения, так и вкладывают определённые средства и в университеты, и в академический сектор для получения более глубоких знаний, которые потом вернутся, конечно, большей прибавочной стоимостью".

Александр Сергеев назвал такие компании высококвалифицированными работодателями и отметил, что новая программа "Приоритет-2030" Минобрнауки РФ делает ставку на удовлетворение спроса с их стороны. В качестве примера такого работодателя он привел госкорпорацию "Росатом", которая совместно с РАН и Московским государственным университетом им.М.В.Ломоносова открывает в Сарове национальный центр физики и математики для подготовки кадров высшей квалификации для нового технологического уклада.

"Мы считаем, что на сегодняшнем этапе работа с нашими передовыми компаниями по научному обеспечению процесса скорейшего превращения знаний в технологии – это важнейшая задача для Российской академии наук. И у нас есть положительные примеры. Это не только взаимодействие с Росатомом, это и взаимодействие с Газпромом, АФК Система, Фосагро. Здесь важной также является работа в регионах, с учетом интереса компаний к тем производствам, которые там есть. Могу привести в качестве положительного примера наше сотрудничество с различными областями – Кемеровской, Белгородской, Томской, с Республикой Саха-Якутия".

Александр Сергеев остановился также на вопросах создания в стране единой инновационной системы, возрождения научной аспирантуры и сохранения грантовой поддержки аспирантов, которая ранее осуществлялась РФФИ, вопросах академического сопровождения талантливой молодежи.

"Это очень непростая траектория, потому что, чтобы достигнуть успеха на ней, надо много и трудно учиться, а рядом есть масса других траекторий, которые с гораздо меньшими затратами и быстрее приводят к уровню благосостояния, которое ценится в обществе… Здесь мы видим важнейшую точку приложений усилий наших ведущих ученых и РАН. Именно они со своими знаниями и опытом могут мотивировать молодое поколение со школьной скамьи к постижению тайн науки, помочь студентам младших курсов как можно быстрее освоить базовые дисциплины, стать интересными для работодателей, помочь молодежи выбрать интересную специальность в магистратуре", - сказал президент РАН.

Слушания в Совете Федерации прошли под председательством главы верхней палаты парламента Валентины Матвиенко в расширенном составе. В мероприятии приняли участие члены Правительства РФ, сенаторы, руководители субъектов РФ, представители научного и ректорского сообщества России.

 

 

 

Подразделы

Объявления

©РАН 2021