09.01.2023

Юбилей академика Деревянко Анатолия Пантелеевича

Деревянко Анатолий Пантелеевич

Академик Деревянко Анатолий Пантелеевич

Анатолий Пантелеевич Деревянко родился 9 января 1943 года в c. Козьмо-Демьяновка Тамбовского района Амурской области. Первые деньги заработал в 9 лет, с 11 лет во время летних каникул работал штукатуром, бетонщиком, разнорабочим.

В 1959 году стал студентом Благовещенского педагогического института, который окончил в 1963 году экстерном, получив диплом с отличием. В том же году поступил в аспирантуру к академику А.П. Окладникову в Институт экономики и организации промышленного производства СО АН СССР. В 1965 году защитил кандидатскую диссертацию, в 1971 году — докторскую. С 1973 года — профессор НГУ.

В 1979 году избран членом-корреспондентом, а в 1987 году — академиком АН СССР.

С 1965 по 1970 г. А.П. Деревянко прошел путь от младшего научного сотрудника до заместителя директора Института истории, филологии и философии СО АН СССР. На этой должности он проработал до 1975 года. В 1974 году А.П. Деревянко возглавил Совет молодых ученых и специалистов при ЦК ВЛКСМ. В 1976 году был избран секретарем ЦК ВЛКСМ; в 1979 году — секретарем Новосибирского обкома КПСС. В 1980-1983 гг. работал ректором Новосибирского государственного университета (НГУ). В 1983-2017 гг. — по совместительству заведующий кафедрой всеобщей истории НГУ. С 1981 года по настоящее время член Президиума СО РАН (до 1991 г. — СО АН СССР). В 1983 году возглавил Институт истории, филологии и философии СО АН СССР (ИИФиФ СО АН СССР). С 1983 года по настоящее время — председатель Объединенного ученого совета по гуманитарным наукам СО РАН (АН СССР).

В трудные для отечественной науки 1990-е гг. А.П. Деревянко возглавил поэтапную реорганизацию структуры сибирской академической гуманитарной науки, в результате которой было сформировано четыре самостоятельных научно-исследовательских учреждения, в т.ч. Институт археологии и этнографии СО РАН (ИАЭТ СО РАН), который он возглавил в 2000 г. По существу, А.П. Деревянко создал новый институт с современной инфраструктурой, в настоящее время это один из ведущих центров в мире по изучению истории человека и его культуры. В 2002-2013 гг. А.П. Деревянко являлся академиком-секретарем Отделения историко-филологических наук РАН, членом Президиума РАН, оставаясь по совместительству директором ИАЭТ СО РАН. В 2014 году в связи с возрастом освобожден от обязанностей директора и назначен научным руководителем ИАЭТ СО РАН.

В период, когда А.П. Деревянко был директором института, в структуре этого научного учреждения были созданы Историко-архитектурный музей под открытым небом, Музей истории и культуры народов Сибири, а также крупнейший в России научно-исследовательский стационар «Денисова пещера» на Алтае, где проводятся междисциплинарные исследования древнейших археологических комплексов Сибири. К этим исследованиям привлекаются ведущие ученые мирового класса. Совместно с Институтом геологии и геофизики и Институтом ядерной физики СО РАН на базе ИАЭТ СО РАН организован Центр коллективного пользования «Геохронология кайнозоя», объединивший усилия представителей естественных и гуманитарных наук в проведении междисциплинарных исследований в области археологии, палеогеографии, палеоклиматологии, палеоэкологии и хроностратиграфии. По инициативе А.П. Деревянко основан международный научный журнал «Археология, этнография и антропология Евразии», имеющий в настоящее время самый высокий рейтинг среди академических журналов.

С 1961 году А.П. Деревянко принимает участие в археологических экспедициях, к настоящему времени он провел 67 полевых сезонов в различных регионах России, а также в 14 странах Евразии и Америки. За эти годы им и его коллегами были открыты нескольких сотен археологических памятников разного времени — от палеолита до Средневековья. А.П. Деревянко является автором и соавтором более 1200 научных публикаций, в т.ч. более 100 монографий. Им опубликовано 280 статей и 12 монографий на 14 иностранных языках.

Академик А.П. Деревянко — один из лидеров мировой археологической науки, выдающийся исследователь древней истории Евразии. Среди приоритетных направлений его научной деятельности — фундаментальные проблемы современной археологии: вопросы первоначального заселения человеком Евразии, взаимодействия первобытного человека и окружающей природной среды; реконструкция исторических процессов на территории Северной, Центральной и Восточной Азии от эпохи палеолита до Средневековья. А.П. Деревянко играет ведущую роль в организации междисциплинарных исследований древнейших археологических памятников, в изучении палеоландшафтов и палеоклиматов, разработке хроностратиграфии и корреляции древних культур. Им разработана новая модель формирования человека современного физического типа — Homo sapiens sapiens.

Одно из главных достижений А.П. Деревянко — создание оригинальной научной школы, которая опирается на принципы комплексного подхода к археологическим исследованиям, интеграцию гуманитарных и естественно-научных знаний. Среди его непосредственных учеников более 60 докторов и кандидатов исторических наук.

А.П. Деревянко — иностранный член Академии наук Монголии (1998), Черногорской академии наук и искусств (2008), Национальной академии наук Казахстана (2013), член-корреспондент Германского археологического института (1984 г.), член Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО, советник по науке Исследовательского центра древних цивилизаций Китайской Академии общественных наук, профессор-исследователь университета Аризоны (США), Почетный профессор Томского государственного политехнического университета, Почетный профессор Алтайского государственного университета, Почетный профессор Томского государственного университета, Почетный профессор Благовещенского педагогического университета, «Почетный исследователь» Института доистории Чунбукского национального университета (Корея), Почетный профессор Казахского национального университета, Почетный профессор Цзилиньского университета (Китай).

Заслуги А.П. Деревянко отмечены государством и международным научным сообществом: он кавалер орденов Трудового Красного Знамени (1982), Почета (1998), «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2002), «Полярная звезда» (Монголия, 2006), Дружбы (2012), Александра Невского (2018), Петра Великого I степени, медали «За трудовую доблесть».

А.П. Деревянко — лауреат премии Ленинского комсомола (1972), Государственной премии (2002, 2013), Демидовской премии (2004), премии им. академика М.А. Лаврентьева (2005), премии «Триумф» (2005), обладатель Большой золотой медали им. М.В. Ломоносова (2014). Удостоен Почетной грамоты Правительства РФ.

Ему вручены: Золотой почетный знак «Достояние Сибири», Государственная премия Республики Бурятия в области науки и техники, медаль «Лучшие люди России». Награжден почетным дипломом за выдающийся вклад в развитие китайско-российских отношений — как советник Всекитайского общества по изучению истории китайско-российских отношений Китайской Академии Общественных наук. В 2017 г. ему было присвоено почетное звание «Почетный гражданин Новосибирской области».