Рейтинг МГУ в шанхайском рейтинге мировых университетов понизился на 7 пунктов

03.11.2009



Опубликован ежегодный "шанхайский" академический рейтинг мировых университетов за 2009 г. Среди российских вузов только МГУ вошел в сотню лучших, заняв 77-е место в общем рейтинге и 24-е место среди европейских университетов. В 2008 г. МГУ занимал 70-е место в общемировом и 20-е место в региональном рейтингах соответственно. Санкт-Петербургский госуниверситет по-прежнему занимает место в третьей сотне высших учебных заведений мира (303-401 места).

Тройка лучших вузов мира, согласно этому рейтингу, такова: Гарвард, Стэнфорд, Калифорнийский университет в Беркли. На 4-м месте – Кембридж, на 5-м – MIT. Всего были изучены показатели 1000 университетов мира и 500 их них вошли в рейтинг, опубликованный на сайте www.arwu.org.

Несмотря на падение рейтинга МГУ на семь пунктов за прошедший год, университет может гордиться высоким 23-м местом в рейтинге лучших факультетов математики в мире.Принстон, Калифорнийский университет в Беркли и Гарвард стали лучшими в этом списке. Эксперты обращают внимание на то, что по ряду показателей мехмат МГУ получил самый высокий балл (по числу выпускников, получивших медаль Филдса с 1951 г., и числу процитированных статей по математике). При этом число высокоцитируемых преподавателей на мехмате МГУ, по данным этого рейтинга, равно нулю.

Напомним, что рейтинг (the Academic Ranking of World Universities, сокр. ARWU) публикуется с 2003 г. Работа над методикой и подсчетами осуществляется Институтом высшего образования шанхайского университета Цзяо Тун (the Institute of Higher Education, Shanghai Jiao Tong University, сокр. IHE-SJTU).

Общий балл университета является суммой показателей качества образования, качества факультета, числа высокоцитируемых сотрудников факультета, числа научных статей за 2004-2008 гг., опубликованных в журналах Nature и Science, и числа статей, процитированных в Web of Science. Последний шестой показатель - является комбинацией первых пяти и отражает эффективность работы вуза на «душу академического населения» (сумма взвешенных первых пяти показателей, деленная на число штатных сотрудников).

При этом под качеством образования понимается число выпускников вуза, получивших Нобелевскую премию или медаль Филдса, а под качеством факультета – число штатных преподавателей факультета, получивших Нобелевскую премию или медаль Филдса и число высокоцитируемых сотрудников (подробное описание методологии см. в статье «Образовательные гонки», а также на сайте рейтинга).

©РАН 2024