https://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=9687698c-b559-4dfc-aaa2-a2f18ee2cb79&print=1
© 2021 Российская академия наук

Всероссийская (XXI Поволжская) ассамблея Профсоюза работников РАН

27.06.2016



 

 (jpg, 84 Kб)

С 20 по 24 июня в Переславле-Залесском проходила Всероссийская (XXI  Поволжская) ассамблея Профсоюза работников РАН. Одним из организаторов мероприятия был Институт программных систем (ИПС) им. А.К. Айламазяна РАН в лице администрации и профсоюзной организации ИПС. Участники форума познакомились  с самим институтом и такими объектами его социальной инфраструктуры, как университет, международный детский компьютерный центр.

Директор ИПС РАН член-корреспондент Академии наук С.М. Абрамов рассказал о том, как живет и над чем работает институт. Вполне успешный, активно занимающийся прикладными исследованиями и имеющий хорошую «внебюджетку» ИПС РАН,  как и многие другие академические организации,  столкнулся в последнее время с огромными проблемами в связи с постоянным уменьшением базового финансирования. Тревожит ученых и растущая бюрократизация научного процесса. «Живое дело заменено формальными параметрами и отчетами», «Настала «золотая эпоха» торжества закона над здравым смыслом» - так охарактеризовал ситуацию С.М. Абрамов.

Темы постоянно снижающегося бюджетного финансирования и гнета формализма как наиболее актуальные для академического сообщества были главными на профсоюзном форуме. Вопрос о том, как противостоять негативным процессам, которые уже в ближайшее время могут парализовать работу институтов и запустить массовые сокращения, поставил в своем пленарном докладе председатель профсоюза В.П. Калинушкин. Эти проблемы обсуждались на сессиях ассамблеи и заседании президиума Центрального совета профсоюза. Решено было  развернуть работу по информированию власти, научной общественности, СМИ, граждан о создавшейся ситуации, обратившись за помощью к возможным союзникам – общественным организациям ученых, Президиуму РАН, директорскому корпусу, ФАНО, а также политическим партиям, которые активизируют свою работу в предвыборный период.

В заседаниях приняли участие представители РФФИ, Совета молодых ученых РАН, клуба профессоров РАН.

Поволжскую ассамблею посетила большая делегация ФАНО под руководством заместителя руководителя ФАНО России А.В. Степанова. Сотрудники федерального агентства рассказали о своей работе по таким направлениям, как оплата труда, образовательная деятельность в научных организациях,  формирование кадрового резерва НИИ, обеспечение работы Научно-координационного совета ФАНО, жилищные программы, медицинское обслуживание и санаторно-курортное лечение. Были рассмотрены и проблемы, связанные с осуществлением социального партнерства профсоюза и ФАНО в социально-кадровой сфере и выполнением Межотраслевого соглашения. Позицию профсоюза представил заместитель председателя организации В.Ф. Вдовин.

На круглых столах ассамблеи обсуждались проекты концепции готовящегося закона о науке и Стратегии научно-технологического развития, а также вырабатывалась позиция профсоюза по таким входящим в сферу интересов профсоюза вопросам, как нормирование научного труда, подготовка новых профессиональных стандартов, разработка типовой формы  эффективного контракта и  требований  по конкурсам и аттестациям. Представители профсоюза входят в состав рабочих групп ФАНО, занимающихся решением данных проблем.

Обсуждались на форуме и внутрисоюзные проблемы, в частности информационная политика организации. Прошло заседание Поволжского межрегионального объединения. Принятые решения найдут отражение в итоговых документах ассамблеи.


Презентации


Резолюции, обращения



Публикации


Программа мероприятий


Фотографии




Фотографии Николая Андрюшова


Для просмотра с высоким качеством кликни по снимку







Источник: Профсоюз работников РАН