Летчику, герою, космонавту

05.10.2007

Руководство Института космических исследований, Федерация космонавтики России решили увековечить память о Г.С. Титове

11 сентября 2007 года в Москве на здании Института космических исследований Российской академии наук, расположенном на Профсоюзной улице, была торжественно открыта мемориальная доска второму космонавту, Герою Советского Союза, генерал-полковнику Герману Степановичу Титову. Руководство Института космических исследований, Федерация космонавтики России решили увековечить память о Г.С. Титове. Ровно год назад командующий Космическими войсками РФ генерал-полковник В.А. Попов принял решение к 72-й годовщине со дня рождения космонавта соорудить мемориальную доску на здании, где Титов проработал с 1973 по 1991 год.

Автор мемориальной доски - народный художник России, академик, вице-президент Российской академии художеств, руководитель Студии художников имени В. В. Верещагина МВД России, полковник внутренней службы, скульптор Анатолий Бичуков. Очень ярко и необычно решение этого произведения: в центре доски находится мастерски исполненный портрет летчика-космонавта Г.С. Титова.

На торжественном открытии присутствовало руководство Института космических исследований и Федерации космонавтики России, космонавты из первого отряда, ветераны космических войск, родные и близкие Г.С. Титова. Выступавшие тепло и восторженно вспоминали о Германе Титове.

Дважды Герой Советского Союза, генерал-майор, летчик-космонавт Виктор Горбатко сказал:

- Герман Титов был вторым человеком, поднявшимся в космос с нашей прекрасной матушки-Земли. В дальнейшем он все делал для того, чтобы и другие побывали в космосе. Пусть этот замечательный человек навсегда останется в нашей памяти.

- Мне очень волнительно и в то же время торжественно присутствовать на этом мероприятии, - говорил президент Федерации космонавтики России, дважды Герой Советского Союза, генерал-полковник Владимир Коваленек. - Иначе как великим гражданином нашей страны Германа Степановича назвать нельзя. Он сделал очень много для того, чтобы сегодня стояли в строю солдаты военно-космических войск. Это был великий ученый. Он один из первых предложил использование космических средств в интересах защиты Родины. Когда он стал президентом Федерации космонавтики России, у него были огромные планы. Мне как его преемнику на этой должности очень тяжело, потому что повторить его отношение к делу, службе невозможно. Огромное спасибо командованию военно-космических сил, народному художнику России, академику, скульптору Анатолию Бичукову за то, что создали такой прекрасный образ, который сегодня и долгие годы будет встречать каждого военнослужащего, входящего в Главный штаб военно-космических войск.

©РАН 2019