Чубайс готов поделиться деньгами с бюджетом

24.02.2009

Бюджетные средства, раздававшиеся в капитал госкорпораций, частично могут вновь перекочевать в бюджет

В частности, о возможности изъятия вкладов Минфин ведёт переговоры с «Роснано», пишет «Коммерсант».

Правительство обсуждает эти вопросы в рамках подготовки проекта нового бюджета и намерено привлечением денежных средств части госкорпораций профинансировать дефицит бюджета 2009 года.

Глава «Роснано» Анатолий Чубайс возражений не имеет, но и «дарить» деньги бюджету не собирается. Он подтвердил возможность передачи в бюджет значительной части неосвоенных средств во временное использование. «В ситуации, когда режутся расходы бюджета, не считаю возможным защищать интересы госкорпорации перед государственными интересами, сейчас деньги нужнее государству», — пояснил он «Коммерсанту».

По словам Чубайса, около 130 миллиардов рублей «Роснано» планировало потратить до 2012 года, возврат инвестиций предполагался к 2015 году. «Роснано» не намерено пересматривать программу расходов и готово передать Минфину деньги, которые не могут быть освоены госкорпорацией в 2009 году, при условии, что помощь «будет компенсирована» позднее.

В 2012—2014 году «Роснано» рассчитывает на получение дополнительных средств, чтобы выполнить к 2015 году поставленные перед ней задачи — объём продаж нанотехнологической продукции в РФ в 2015 году должен составить 900 миллиардов рублей.

©РАН 2020