Нанопотенциал края огромен

28.10.2009

В Кисловодске завершилась IX Международная научная конференция “Химия твердого тела: монокристаллы, наноматериалы, нанотехнологии”

Ее организаторами выступили: Министерство образования и науки РФ, Государственная корпорация “Роснанотехнологии”, “Нанотехнологическое общество России”, Южный научный центр Российской академии наук и Северо-Кавказский государственный технический университет. Для большинства людей слово “нанотехнологии” по-прежнему остается просто загадочным термином, которым в последнее время стали козырять чиновники. На самом деле нанотехнологии — это область науки, занимающаяся изучением свойств объектов размером порядка нанометра. Один нанометр — миллиардная часть метра. Основным объектом изучения в нанотехнологиях являются свойства и взаимодействия отдельных атомов и молекул. О том, что ставропольские специалисты находятся не на задворках передовых исследований в области нанотехнологий, можно судить уже по самому факту, что столь представительный научный форум собирается на Ставрополье уже в девятый раз. Более ста ученых из ведущих научных и учебных центров России, ближнего и дальнего зарубежья представили свои доклады. Среди них ученые из Москвы, Санкт-Петербурга, Томска, Японии, Англии, Германии.

Академик РАН Юрий Дмитриевич Третьяков, ученый с мировым именем — постоянный участник конференций в Кисловодске. На этот раз представленный им доклад был посвящен морфологическому многообразию в наноразмерном мире веществ и материалов. По его мнению, практическая значимость подобных конференций заключается в том, что они позволяют обмениваться своими научными достижениями и определять их точность и весомость. Ученый привел статистические данные, представленные ВЦИОМ. Специалисты центра опросили порядка 2 тысяч человек, и выяснилось, что о понятии “нанотехнологии” что-то слышали 43% опрошенных. При этом 74% считают, что нанотехнологии в России развиваются, однако лишь 41% интересуется их развитием.

Хотя достижения в этой области могут значительно улучшить качество нашей с вами жизни. Огромен потенциал нанотехнологий, по мнению специалистов, в медицине и электронике. Появятся чипы, поместив которые в организм человека возможно контролировать давление, уровень сахара в крови, предотвращать сбои в организме. Благодаря нанотехнологиям можно создать более легкие и прочные детали для самолетов. Кроме того, их можно использовать для создания компьютеров нового поколения, в фармакологии и радиоэлектронике.

©РАН 2019