НАИРИТ cоздает "единое окно" поддержки инновационной деятельности

29.11.2007

НАИРИТ создал самое крупное объединение инноваторов в России

C отчетом о деятельности Национальной ассоциации инноваций и развития информационных технологий (НАИРИТ) выступила на 1-ом Всероссийском форуме инноваторов, состоявшемся 27 ноября в «Президент отеле», президент НАИРИТ Ольга Ускова.

«Мы создали самое крупное объединение инноваторов в России», - заявила она. По словам О.Усковой, в задачи НАИРИТ, объединяющей сегодня 340 инновационных организаций, входит прежде всего создание условий и возможностей для ведения эффективной инновационной деятельности как базы роста высокотехнологичных отраслей российской экономики, а также повышение престижа профессии инноватора и социальной роли технической интеллигенции в обществе. Ассоциация представляет интересы профессионалов в диалоге с инвесторами, потребителями и властью.

«Мы хотим представить нашим членам универсальную услугу – «единое окно» юридической, финансовой и любой другой поддержки», - подчеркнула О.Ускова.

Она напомнила, что еще недавно многие инноваторы вынуждены были отойти от дел в силу того, что оказывались обворованными, не получая за свой труд достойного вознаграждения, более того, практически безвозмездно отдавая изобретение в руки недобросовестных инвесторов. Создание НАИРИТ должно в корне изменить эту ситуацию, считает О.Ускова.

НАИРИТ будет содействовать привлечению инвестиций в российские инновации, развитию патентоведения, усилению общественного контроля за привлекаемыми средствами. Кроме того, НАИРИТ уделит особое внимание консультационной поддержке инноваторов, формированию профессионального экспертного сообщества, подготовке кадрового резерва инновационного предпринимательства.

За время функционирования НАИРИТ было проведено исследование нормативной базы по защите интеллектуальной собственности (ИС) в России, сформулирована методика комплексной защиты ИС в сфере высокотехнологичных изобретений, подготовлен механизм порицания недобросовестных инвесторов посредством депутатских запросов.

Сформирован и круг потенциальных инвесторов в российские инновационные технологии, в том числе иностранных, создается «конвейер» инновационных предложений, система целевого информирования потенциальных инвесторов о проектах инноваторов, сообщила О.Ускова.

По данным официальной статистики (из доклада министра МЭРТ РФ Э.Набиуллиной), на финансовые институты развития в 2006-2007 гг. израсходовано 552, 5 млрд рублей, на нефинансовые – 40, 436 млрд рублей, бюджет на науку за тот же период составляет 433, 581 млрд рублей. Только средств федерального бюджета на эти направления тратится 1 трлн рублей, не считая средств региональных бюджетов и частных инвесторов. В такой ситуации инноваторам и инвесторам есть, где развернуться, считает О.Ускова.

Большой вклад в улучшение обстановки внес инициированный Г.Грефом новый федеральный закон о госзакупках NФЗ-94, и НАИРИТ планирует экспертировать участников конкурсов по закупкам высокотехнологичной продукции, а также инвестиционные предложения по получению государственных венчурных инвестиций, консультировать участников конкурсов по проблемным конкурсным вопросам вплоть до обращения в арбитражные суды РФ.

НАИРИТ провела аналитическое исследование российского сектора инновационных технологий и по результатам анкетирования предприятий планирует отобрать профессиональных экспертов для работы с инновациями.

Хорошо поставлена и работа с вузами, такими как МФТИ, Санкт-Петербургский государственный университет (СБГУ), Высшая школа экономики (ГУ-ВШЭ), МИСиС. В планы дальнейшего сотрудничества с высшей школой входит консультирование молодых инноваторских коллективов, поиск соинвесторов для перспективных проектов, отметила О.Ускова.

В 2008 году при участии НАИРИТ будет создано 20 крупных российских компаний, готовых принять значительные венчурные инвестиции, пойти на открытые рынки и выйти на IPO.

Также будет создана крупнейшая социальная сеть российских инноваторов в Интернете, к которой присоединятся около 200 тысяч пользователей. НАИРИТ планирует создать национальную библиотеку инновационных проектов, подразделенную на несколько уровней от «чистой идеи» до промышленной эксплуатации, а также базы профессиональных экспертов в области инноваций. «Это должен быть живой организм, рассчитанный на скорый технологический прорыв России в будущее», - подытожила О.Ускова.

ИА "Альянс Медиа"

©РАН 2019