100–летие со дня рождения академика Ильи Франка

21.10.2008

С исследований по физике реакторов для И. М. Франка началась специализация в области нейтронной физики

В Дубне 23—24 октября проходит международный семинар к 100–летию со дня рождения академика Ильи Франка

Международный семинар, посвященный 100–летию со дня рождения лауреата Нобелевской премии академика Ильи Михайловича Франка (23 октября 1908 года), пройдет 23—24 октября в Объединенном институте ядерных исследований (г. Дубна, Московская область). Как сообщается в материалах пресс-службы ОИЯИ, выдающийся ученый лауреат Нобелевской и Государственных премий академик Илья Михайлович Франк внес огромный вклад в становление и развитие различных направлений физики в нашей стране и в мире.

Его имя в первую очередь связано с новым направлением в физике — электродинамикой движущейся заряженной релятивистской частицы. В тридцатые годы И. М. Франк и его учитель С. И. Вавилов участвовали в проведении опытов П. А. Черенкова по свечению жидкостей при облучении их радиевыми гамма–лучами. В 1937 году И. Е. Тамм и И. М. Франк теоретически объяснили наблюдаемое явление. Эти работы вошли в золотой фонд мировой науки. В знак признания их огромной важности И. Е. Тамм, И. М. Франк и П. А. Черенков в 1958 году были удостоены Нобелевской премии по физике.

Совместно с В. Л. Гинзбургом И. М. Франк положил начало другому новому и важному направлению современной физики, связанному с переходным излучением. Еще одна область науки, в которую нобелевский лауреат внес фундаментальный вклад, — ядерная и особенно нейтронная физика, исследования по физике реакторов. Он участвовал в работах по созданию в 1946 году первого советского уран–графитового реактора.

С исследований по физике реакторов для И. М. Франка началась специализация в области нейтронной физики. В Объединенном институте ядерных исследований в Дубне он был одним из руководителей строительства импульсных реакторов периодического действия ИБР, ИБР-30 с инжектором и ИБР-2. В созданной им Лаборатории нейтронной физики, являющейся сегодня одним из ведущих в мире научных центров нейтронных исследований (она носит имя И. М. Франка), под его руководством получен ряд новых результатов в исследованиях физики ядра и конденсированных сред, напоминает Сnews.ru

©РАН 2019