24.02.2014

Юбилей академика Окрепилова Владимира Валентиновича

Владимир Валентинович Окрепилов

академик Окрепилов Владимир Валентинович (jpg, 106 Kб)

Владимир Валентинович Окрепилов родился 24 февраля 1944 года в Ленинграде. Окончил Ленинградский механический институт по специальности «механическое оборудование автоматических установок». С 1965 года работал на Ленинградском заводе радиотехнического оборудования слесарем, техником, инженером-технологом, старшим инженером-конструктором. С 1970 по 1979 год находился на общественной работе. С 1979 года – главный инженер научно-производственного объединения «ВНИИМ имени Д.И.Менделеева», с 1986 года – директор Ленинградского центра стандартизации и метрологии Госстандарта СССР, с 1990 года – генеральный директор ТЕСТ – С.- Петербург. Генеральный директор ФГУ «Центр испытаний и сертификации» Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии Росстандарта (г. Санкт-Петербург).

Член-корреспондент c 2000г., академик c 2011г. - Отделение общественных наук РАН.

Основные научные результаты В.В.Окрепилова:

разработаны теоретические основы экономики качества и ее роли в социально-экономическом развитии и повышении качества жизни;
  разработаны методика управления качеством в современных условиях и модели применения стандартизации, метрологии и оценки соответствия на всех уровнях управления;
  создан комплекс научно-методических разработок, обеспечивший функционирование многоуровневой системы непрерывного обучения кадров по экономике качества.

Под его руководством подготовлены и защищены 11 докторских и 25 кандидатских диссертаций.

Автор более 400 научных работ из них 21 монографии.

Заместитель главного редактора "Экономика Северо-Запада: проблемы и перспективы развития".

Заместитель председателя СПб НЦ РАН, Научного совета по метрологическому обеспечению и стандартизации РАН, председатель Экспертного совета по проведению целевых конкурсов РГНФ, член Экспертного совета по экономике ВАК Минобрнауки России.

Заместитель председателя Межведомственного северо-западного координационного совета при РАН по фундаментальным и прикладным исследованиям. Член Консультативного научного Совета Фонда «Сколково».

Награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» IV степени, Почета, «Дружбы народов».

Лауреат Государственной премии РФ, премий Президента РФ, Правительства РФ.

Заслуженный деятель науки и техники Российской Федерации.