Профсоюз работников РАН обратился с письмом к Владимиру Путину

11.01.2006

К сожалению, надежды сотрудников РАН на введение Отраслевой системы оплаты труда научных работников (ОСОТ) с начала 2006 года не оправдались

Глубокоуважаемый Владимир Владимирович! На Вашей встрече с Президентом РАН академиком Осиповым Ю.С. и Министром образования и науки РФ Фурсенко А.А. 17 августа 2005 года была достигнута договоренность о введении в Российской академии наук пилотного проекта Отраслевой системы оплаты труда научных работников (ОСОТ). Проектом предусматривается значительное повышение оплаты труда ученых с целью преодоления острого кадрового кризиса в Академии наук. Это решение отражает долгожданные чаяния коллективов учреждений РАН.

К сожалению, надежды сотрудников РАН на введение ОСОТ с начала 2006 года не оправдались. Бюрократические проволочки чиновников ставят под угрозу введение ОСОТ даже с 1 апреля 2006 года. Для ее введения в эти сроки необходимо принятие в ближайшее время Правительством РФ постановления по этому вопросу. Задержка с принятием решения усиливает недоверие научного сообщества к заявленным Вами целям по перспективам развития страны на базе достижений отечественной науки.

В настоящее время продолжается отток из Академии наук высококвалифицированных научных сотрудников, что обусловлено усиливающимся разрывом между средней зарплатой в стране и в РАН. Так, средняя зарплата научных сотрудников в Москве и Санкт-Петербурге уже в 2-3 раза ниже средней зарплаты в этих городах. Задержка с введением ОСОТ еще более ухудшает эту ситуацию, препятствует приходу в науку талантливой молодежи и наносит значительный вред национальным интересам России.

Сотрудникам Академии наук известно, что Вы лично придаете большое значение развитию отечественной науки и держите под своим контролем вопрос о введении ОСОТ в РАН.

От их имени очень просим Вас ускорить принятие необходимых решений.

Председатель Совета профсоюза В.Н. Соболев

©РАН 2019