Чем осветить наше светлое будущее

28.04.2008



В редакции "Парламентской газеты" состоялась презентация новой книги "Электроэнергетика России до 2030 года: контуры желаемого будущего". Представил научный труд автор - директор Института энергетических исследований РАН академик Алексей МАКАРОВ.

Актуальность книги связана с тем, что в июне нынешнего года прекращает свою деятельность РАО "ЕЭС России". В обсуждении проблемы приняли участие председатель Комитета по энергетике Государственной Думы Юрий Липатов, ведущий эксперт "Мосэнерго" Александр Крылов. Презентация стала разговором о всем комплексе проблем развития российской электроэнергетики.

Энергетика в развитии практически любой отрасли, в жизни каждого человека играет роль, которую трудно переоценить. Лет двадцать тому назад мы считали, что электричество, нефть и газ по копеечным ценам будут всегда. Кризисы 70-х годов казались уже пройденными и какими-то не нашими, зарубежными. С тех пор масштабных энергетических кризисов в мире не было, но стало понятно, что развитие отрасли имеет стратегически важное значение для всех. В своей будничной жизни мы не задумываемся об очень многих вещах. Например, как при возникновении кризиса в энергетике изменится уровень нашего потребления, как изменится характер нашего передвижения, например, будут ли действовать розничные сети или выгоднее будет развозить товары, особенно если реализуются программы по малоэтажной застройке. Изменения в нашей жизни, диктуемые энергетическим сектором, могут произойти достаточно быстро, в пределах пяти-семи лет. Именно потому представленный научный труд интересен и для общества, и для власти. Итак, в чем главная идея этой книги? На этот и другие вопросы ответил Алексей Макаров.

Источник: Парламентская газета

©РАН 2020