Академику Глико Александру Олеговичу - 75 лет!

01.01.2023

Юбилей академика Глико Александра Олеговича


Академик
Глико Александр Олегович

Академик Глико Александр Олегович

Александр Олегович Глико родился 1 января 1948 года в Москве.

В 1972 году окончил Физический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова и в 1976 году — аспирантуру факультета по кафедре физики Земли. С 1976 года — в Институте физики Земли им. О.Ю. Шмидта АН СССР: с 1976 года — научный сотрудник, с 1979 года — старший научный сотрудник, с 1985 года — заведующий лабораторией, в 1993-1998 гг. — заместитель директора Института планетарной геофизики Объединенного Института физики Земли им. О.Ю. Шмидта РАН. В 1998-2002 гг. после реорганизации ОИФЗ РАН — заместитель директора Института физики Земли им. Г.А. Гамбурцева РАН. В 2002-2004 гг. — генеральный директор ОИФЗ им. О.Ю. Шмидта РАН и директор ИФЗ им. Г.А. Гамбурцева РАН. В 2004-2013 гг. — директор ИФЗ им. О.Ю. Шмидта РАН. В настоящее время — руководитель научного направления «Планетарная геофизика и геодинамика», главный научный сотрудник. В 2008-2022 гг. — академик-секретарь Отделения наук о Земле РАН.

С 1995 года — профессор Физического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова.

Член-корреспондент РАН с 1997 года, академик РАН с 2006 года — Отделение наук о Земле РАН.

Академик А.О. Глико — крупный учёный-геофизик, известный в России и за ее пределами. Специалист в области теоретической геофизики и геотермии, получивший важные результаты в исследовании теплового режима литосферы и процессов тепломассопереноса в недрах Земли. А.О. Глико исследует широкий круг проблем, связанных с эволюцией термического режима и вещественного состава литосферы, взаимодействием литосферы и мантийных плюмов. Им впервые построена теория эффективной добротности двухфазных сред, получившая успешное приложение к задачам оценки добротности и коэффициента поглощения сейсмических волн в частично расплавленной среде с различной концентрацией расплава. А.О. Глико внёс вклад в развитие асимптотических методов решения нелинейных задач геотермии, разработал метод восстановления палеотермического режима литосферы континентальных рифтовых зон. Является членом Международной Геотермальной Ассоциации, в 2000-2003 гг. входил в состав Научного Совета Международной Программы по геонаукам (МПГК) ЮНЕСКО и МСГН.

Кандидат физико-математических наук с 1976 года, доктор физико-математических наук с 1989 года, профессор с 1995 года.

На основе решения задач теории дифракции и данных по сейсмическому просвечиванию земной коры под вулканами А.О. Глико впервые получены оценки реологических свойств вещества магматических очагов. Им внесен крупный вклад в развитие асимптотических методов решения нелинейных задач геотермии. На этой основе им были построены модели тепловой эволюции континентальной литосферы, исследовано влияние условий солидуса мантийных пород на динамику утонения литосферы.

А.О. Глико выполнены расчеты эволюции фазового и минерального состава континентальной литосферы в условиях интенсивного нагрева. Он разработал метод восстановления палеотермического режима литосферы на основе решения обратных задач тепломассопереноса и использования данных по эволюции составов вулканических пород континентальных рифтовых зон. Использование этого метода дало возможность определить историю изменения глубинного теплового потока в области Кенийского рифта. Было показано, что начало процесса формирования этой тектонической структуры (предрифтовый этап) было связано с очень резким возрастанием потока тепла на подошве литосферы, продолжавшемся всего 1-2 млн. лет. Эта важнейшая черта тепловой истории объяснена с позиций взаимодействия древней холодной литосферы с горячим веществом мантийного плюма.

На основе совместного решения уравнений теплопереноса и кинетических уравнений, описывающих процессы метаморфизма, А.О. Глико были выполнены расчеты эволюции фазового и минерального состава континентальной литосферы в условиях интенсивного нагрева и получены соответствующие эволюционные разрезы плотности в нижней коре. А.О. Глико разработаны новые теоретические модели высокотемпературных гидротермальных систем, взаимодействующих с магматическими камерами с учетом конвекции флюида в переходном проницаемом слое. Предложена теория залечивания гидротермальных трещин при осаждении твердой фазы из гидротермального раствора на эволюцию проницаемости пород в гидротермальной системе. Получены выражения, описывающие отклик системы на периодические изменения температуры флюида на входе. Эти результаты позволяют производить диагностику состояния глубинных частей гидротермальной системы по данным измерений выходных параметров.

А.О. Глико впервые получил оценки реологических свойств вещества магматических очагов вулканов по данным сейсмического просвечивания. И добротности, взаимодействие литосферы и астеносферы.

В результате численных расчетов А.О. Глико получены оценки времени жизни системы в высокотемпературном режиме. Он получил важные результаты в исследовании теплового режима литосферы и процессов тепломассопереноса в недрах Земли.

А.О. Глико впервые была построена теория эффективной добротности двухфазных сред и выполнены расчеты добротности и коэффициента поглощения сейсмических волн при различных конфигурациях и концентрациях расплава.

А.О. Глико внес крупный вклад в развитие методов решения нелинейных задач геотермии (асимптотических и численных). Эти методы были использованы им для построения моделей тепловой эволюции континентальной литосферы.

А.О. Глико исследовал процесс залечивания трещин в горных породах в результате осаждения твёрдой фазы из гидротермального раствора и влияние этого процесса на эволюцию проницаемости пород в пределах гидротермальной системы. Получено нелинейное интегродифференциальное уравнение, описывающее изменение профиля трещин при заданном изменении температуры флюида на входе в трещину. Получил аналитические, приближенные и численные решения указанных уравнений (как линейного, так и нелинейного), отвечающие различным видам изменений температуры флюида во времени и на этой основе дал оценки эволюции проницаемости пород в пределах гидротермальной системы и характерного времени залечивания трещин в результате осаждения кремнезема из гидротермального раствора. разработаны новые теоретические модели высокотемпературных гидротермальных систем, взаимодействующих с магматическими камерами.

После окончания аспирантуры по предложению своего научного руководителя академика В.А. Магницкого А.О. Глико поступил на работу в Институт физики Земли им. О.Ю. Шмидта АН СССР, с которым и связал весь свой творческий путь. В течении 10 лет — с 2002 по 2012 год — А.О. Глико являлся директором ИФЗ РАН. Под его руководством Институт физики Земли занял ведущие позиции в современной российской фундаментальной науке, расширил спектр проводимых исследований, стал одним из крупнейших научно-производственных центров, ведущих активную инновационную деятельность и оказывающих широкий спектр услуг в интересах научно-технологического развития страны. В годы директорства А.О. Глико была существенно обновлена приборная база Института, проведены мероприятия по капитальному строительству и ремонту.

А.О. Глико организовал сотрудничество коллектива Института с широким кругом зарубежных специалистов из ФРГ, США, Франции, Индии, Канады.

Он подготовил 3 доктора и 4 кандидата наук. Им опубликовано более 200 научных работ. Главный редактор электронно-информационного журнала «Вестник Отделения наук о Земле РАН», многие годы — главный редактор журнала «Физика Земли» РАН, член редакционных коллегий журналов «Геотектоника» РАН, «Episodes».

Член Президиума РАН, член Комиссии РАН по оборонным исследованиям, член Экспертного совета РАН, член Бюро Экспертной комиссии по Большой золотой медали Российской академии наук имени М.В. Ломоносова, член Комиссии по уставу федерального государственного бюджетного учреждения «Российская академия наук».

В 2010-2012 гг.— член Совета при Президенте РФ по науке, технологиям и образованию.

Многие годы являлся председателем диссертационного совета Д 501.0001.63 в МГУ им. М.В. Ломоносова, инициатор создания Научно-образовательного центра ИФЗ — МГУ.

Награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

 

Подразделы

Объявления

©РАН 2024