Академику Волкову Эдуарду Петровичу - 80 лет!

18.07.2018

Юбилей академика Волкова Эдуарда Петровича

Академик
Волков Эдуард Петрович

 (jpg, 39 Kб)

Эдуард Петрович Волков родился 18 июля 1938 года в Ново-Чайкино Донецкой области.

В 1961 году окончил Московский энергетический институт по специальности инженер-теплоэнергетик. Далее работал на кафедре тепловых электростанций МЭИ в различных должностях — до должности профессора. В 1966-1968 гг. — зав. кафедрой теплотехники института кхмеро-советской дружбы (Камбоджа). С 1980 года — заведующий кафедрой «Котельные установки и экология энергетики», в 1987-2000 гг. — заведующий кафедрой МЭИ, в1987—2000 гг. — проректор по учебной работе (УМО). С 1986 года по настоящее время — генеральный директор ОАО «Энергетического института им. Г.М. Кржижановского».

Член-корреспондент РАН с 1997 года, академик РАН с 2006 года — Отделение энергетики, машиностроения, механики и процессов управления.

Специалист в области моделирования процессов горения, переработки твердых топлив, проблем развития электроэнергетики и экологии энергетики.

Академик Э.П. Волков — крупный российский учёный-энергетик, руководитель разработки Стратегии развития электроэнергетики страны на период до 2020 года, как составной части Энергетической стратегии России на этот период (1996-2003 гг.). Руководитель разработки Целевого видения и стратегии развития электроэнергетики России на период до 2030 г.(2005-2007 гг.). Разрабатывал пути модернизации и развития электроэнергетики России на базе новейших энергетических технологий.

Руководитель и непосредственный участник крупного цикла теоретических, экспериментальных и натурных исследований подъема дымового факела над устьем труб в атмосфере. Руководитель и непосредственный разработчик создания прямоточно-вихревого метода сжигания газового, жидкого и твердого топлив и метода локального дозированного впрыска воды в зону горения топлива для подавления образования окислов азота и углерода при работе мощных блоков (300 и 800 МВт) и испытательных стендов ракетной техники (1981-1986 гг.) Э.П. Волковым разработан комплекс математических моделей процессов горения и пиролиза твердого топлива (1986-1994 гг.). Созданы новые экологически чистые технологии каталитического горения топлива, внедрены прямоточно-вихревые факела на действующих котлоагрегатах (90 котлов).

Руководитель и непосредственный разработчик разработки, пуска в эксплуатацию, испытаний и доводки первой в мире энерготехнологической установки по переработке сланцев с получением товарных продуктов (искусственной нефти, газа и электроэнергии с использованием парогазового цикла), автор монографии «Гидродинамика и кинетика пиролиза угля и битуминозных сланцев». Э.П. Волковым выполнен анализ образцов крупнейших в мире залежей нефтяных сланцев. Он создал лаборатории и испытательные установки по переработке горючих сланцев методом пиролиза с использованием твёрдых теплоносителей. При его участие осуществлен пуск в эксплуатацию первой в мире энерготехнологической установки по пиролизу сланцев. С его участием была построена экспериментальная установка, перерабатывающая 500 тонн горючих сланцев в сутки. Построено крупнейшее в мире предприятие по промышленной переработке 1 млн. тонн сланцев в год.

В последние годы под руководством и с участием Э.П. Волкова выполняется крупная работа по созданию первого в России и самого протяженного в Европе высокотемпературного сверхпроводящего кабеля. В рамках данной работы создана первая в мире система криообеспечения и активного криостатирования, позволяющая обеспечивать надежное функционирование протяженных (десятки километров) сверхпроводящих кабелей и превосходящая по своим параметрам существующие в мире системы криообеспечения.

Им создана научная школа «Процессы горения и переработки твердых топлив и защита воздушной среды от вредных выбросов тепловых электростанций» — подготовлено 6 докторов и более 20 кандидатов наук.

Опубликовано 286 печатных работ, из них 21монография и учебники, 61 — изобретения и патенты.

Э.П. Волков — член редколлегий научных журналов «Энергетика-Известия. РАН», «Электрические станции», «Oil Shale», «Perspective ea energy».

Руководитель и член двух научных Советов РАН, HTC-электроэнергетики, член Правительственной комиссии по топливно-энергетическому комплексу, вице-президент Московского Энергетического Клуба,

Вице-президент Международной Энергетической Академии, член Европейской комиссии по развитию нетрадиционной энергетики, 4-го национального комитета Мирового энергетического Совета, член Европейского энергетического дома по проблемам Энергетического диалога ЕЭС-Россия, член клуба «Энергетика и геополитика» (Франция), председатель Комитета по вопросам возобновляемой энергии Всемирного экономического совета, вице-президент Международного московского энергетического дома.

Награжден орденом «Знак Почета», орденом Почета, медалями

Лауреат Государственной премии СССР, премии Совета Министров СССР, премии Министерства образования СССР, премии Правительства РФ.

Удостоен премии им. Г.М. Кржижановского РАН, премии им. Н.К. Байбакова, премии «За заслуги перед российской электроэнергетикой», Международной премии «Глобальная Энергия».

Отмечен орденом Почетного легиона (Камбоджа).

©РАН 2019