В ЮНЦ РАН рассказали о приоритетных направлениях исследований

20.07.2021



Исследования ранней истории казачества, создание казачьей археологии и изучении жизни казаков в СССР станут приоритетными  направлениями дальнейших исследований Южного научного центра РАН (г. Ростов-на-Дону) в области истории, культуры и современного положения казачества.

Об этом сообщил научный руководитель ЮНЦ РАН, академик РАН Геннадий Матишов на круглом столе, который состоялся в ЮНЦ РАН по рекомендации постоянной комиссии по научно-исследовательской работе при Совете при Президенте РФ по делам казачества.

В мероприятии приняли участие ведущие учёные-историки Ростовской, Волгоградской области и других субъектов Юга России.

В этом году, как рассказал академик Геннадий Матишов, группа учёных ЮНЦ РАН начала работу по гранту РФФИ "Донские казаки в СССР". Новизна проекта, по словам участников исследования, заключается в том, что до сих пор не было обобщающих фундаментальных научных исследований, освещающих государственную политику в отношении донского казачества в 1920-1930-е гг., вклад донских казаков в победу в Великой Отечественной войне, трансформации их социально-экономического положения, традиционной культуры, исторической памяти, самоидентификации в советский период.

Исследования по гранту позволят восполнить эти пробелы.

©РАН 2021