Академику Хрущову Николаю Григорьевичу - 75 лет!

23.06.2007

Юбилей академика Хрущова Н.Г.

 

АКАДЕМИК

Хрущов Николай Григорьевич

 

 

Николай Григорьевич Хрущов родился 23 июня 1932 г. в Ленинграде. Окончил 2-й Московский государственный медицинский институт им. Н.И. Пирогова по специальности гистология в 1956 г.

С 1956-1961 гг.- младший и старший научный сотрудник 2-го Московского медицинского института им. Н.И. Пирогова. Старший научный сотрудник, и.о. зав. лабораторией Института морфологии человека АМН СССР (1961-1963). Старший научный сотрудник, зав. лабораторией, зам. директора Института биологии развития им. Н.К. Кольцова РАН (1963-1988), а с 1989 по 2004 г.г. - директор.

Член-корреспондент по Отделению общей биологии с 1979 г., академик РАН с 1990 г.

Советник РАН с 2004 г.

Специалист в области биологии развития.

Н.Г. Хрущов первым подробно изучил нуклеиновый, белковый и углеводный обмен клеток соединительной ткани. Полученные им новые данные, обобщенные в монографии «Функциональная цитохимия рыхлой соединительной ткани», легли в основу современных представлений о роли системы клеток крови и соединительной ткани в процессах физиологической и репаративной регенерации. Использование принципиально новых методических подходов, основанных на достижениях современной клеточной и молекулярной биологии, цитогенетики, иммунологии, радиобиологии позволило ему выяснить взаимоотношения клеток соединительной ткани с кроветворными элементами в онтогенезе млекопитающих. На основании полученных результатов, обобщенных в монографии «Гистогенез соединительной ткани», обосновал оригинальную концепцию о двух типах фибробластов (защитно-трофическом и опорном), определившую новое направление в изучении онто- и филогенеза соединительной ткани и крови. Вместе с сотрудниками проводит работы по трансплантации и культивированию кроветворной ткани, изучению влияния факторов космического полета на кроветворную систему. Разработал ряд оригинальных экспериментальных моделей, позволяющих по-новому изучать механизмы межклеточных взаимодействий в процессах размножения и дифференцировки кроветворных клеток. В сравнительных исследованиях получил новые сведения об антигенах клеток кроветворной ткани, ее структуре у представителей разных систематических групп животных, сформулировал оригинальные представления об эволюционной динамике кроветворной ткани и принципиальных подходах ее изучения. Под его руководством успешно развиваются работы по генетической инженерии кроветворных клеток, получению трансгенных животных и клеточных линий с целью изучения молекулярно-генетических основ феноменов развития и дифференцировки клеток, а также - разработки рекомендаций для лечебной практики, сельского хозяйства, биотехнологии.

Многие годы Н.Г. Хрущов изучает ткани внутренней среды животных. Выявленные особенности формирования кроветворной и соединительной тканей у беспозвоночных и позвоночных животных дополняют современные представления о становлении кроветворения в эволюции. Он проводит исследования влияния факторов космического полета на кроветворную систему позвоночных, разрабатывает рекомендации для лечебной практики.

Им публиковано более 250 научных работ, в т.ч. 2 книги и 6 коллективных монографий.

Подготовил 5 докторов и свыше 20 кандидатов наук.

Главный редактор журнала РАН «Известия РАН. Серия биологическая» (1998 - н.вр.), член редколлегии журналов «Доклады АН» и «Онтогенез».

Председатель Научного совета РАН по проблемам биологии развития.

Председатель Национального комитета биологов России.

Член Экспертного Совета по биологии ВАК (1969-1988, 1993-1998), председатель Экспертного Совета ВАК по биологии (1998-2002).

Председатель комиссий по присуждению премии им. А.О. Ковалевского, им. И.И. Шмальгаузена, им. И.И. Мечникова.

Член Нью-Йоркской академии наук.

Награжден орденом Дружбы (1999).

Удостоен медали и премии им. И.И. Мечникова (АН СССР, 1975).

 

Подразделы

Объявления

©РАН 2024