Академия аплодирует молодым и зрелым

02.04.2014

-

В обновленной РАН подвели итоги конкурса
Медаль, диплом и нагрудный знак лауреата премии Российской академии наук вчера под аплодисменты коллег и членов президиума РАН получили самые достойные из 660 молодых ученых и студентов, представивших свои работы на академический конкурс 2013 года.
По устоявшейся традиции церемония награждения проходит на президиуме РАН в первый вторник апреля. Острые на язык лауреаты не преминули отметить, что в этот раз она совпала с Днем смеха, и самую большую шутку преподнесла погода - в ночь на 1 апреля давно оттаявшую Москву завалило снегом. Почему так происходит, наверное, лучше других смогли бы объяснить Мирсеид Габиль оглы Акперов из Института физики атмосферы и его коллега из Тихоокеанского океанологического института Александр Чаркин. Им присуждена академическая награда за актуальные работы в области океанологии, физики атмосферы и географии.
Как отметил главный ученый секретарь президиума РАН академик Соколов, всего на конкурс в 2013 году было подано 572 работы практически из всех регионов России. Среди соискателей - 9 докторов, 269 кандидатов наук и 191 студент. По результатам рассмотрения экспертные комиссии рекомендовали присудить медали Российской академии наук с премиями 44 молодым ученым и 24 студентам.
По обыкновению награды лауреатам вручает лично президент РАН. Но вчера академик Владимир Фортов находился с важной миссией в Крыму, где по существу заново знакомился с научными объектами и научно-исследовательскими коллективами полуострова. Уже в ближайшее время они должны стать неотъемлемой частью российской науки, а сейчас нуждаются в товарищеской поддержке. Исключительно по этой причине победителей конкурса вчера поздравлял и вручал им награды вице-президент РАН академик Валерий Козлов.
За лучшую работу в области математики награда присуждена Анастасии Головиной из Башкирского государственного педагогического университета им. М. Акмуллы. Одна из двух премий в области ядерной физики "уедет" в Томск: лауреатом стал Сергей Беденко из НИУ "Томский политехнический университет". Его работа посвящена особенностям протекания реакций в облученном ядерном топливе и будет, безусловно, востребована в решении практических задач российской атомной отрасли. Кандидат биологических наук Юлия Верещагина из Биолого-почвенного института ДВО РАН - еще один пример того, что наука делается не только в столицах, и стоящее дело увлеченный человек всегда может найти, где бы он ни работал.
Кстати
До того, как отметить научную поросль, на Общем собрании РАН вручили высшие награды академии. В этом году их удостоились российский математик Людвиг Фаддеев и американский физик Питер Лакс (Большая золотая медаль имени Ломоносова). Золотую медаль имени Курчатова получил академик Евгений Аврорин, медаль имени Ландау - физик Семен Герштейн, медаль имени Прохорова - физик Иван Щербаков, медаль имени Александрова - конструктор АПЛ Игорь Спасский, медаль имени Менделеева - академик Илья Моисеев, медаль имени Бутлерова - органик Александр Коновалов, медаль имени Вернадского - академик Самвел Григорян.

Российская газета, Александр Емельяненков

©РАН 2024