Президиум СО РАН определился с кандидатами

18.04.2008



Вчера, 17 апреля, состоялось очередное заседание Президиума СО РАН. На его закрытой части обсуждались кандидатуры на пост председателей РАН и Сибирского отделения. Вопреки слухам о возможном самоотводе действующего председателя Сибирского отделения Николая Добрецова академик не только не снял свою кандидатуру, но еще и победил по итогам рейтингового голосования.

Напомню, что суть такого голосования состоит в том, что можно отдать свои предпочтения нескольким кандидатам. По итогам голосования академик Николай Добрецов набрал 21 голос, академик Ренад Сагдеев ‪– 19, академик Александр Асеев ‪– 18, академик Валентин Пармон ‪– 11.

Что касается кандидатур на пост председателя (президента) РАН, то и здесь произошла мини-сенсация. Отрыв главного оппозиционера Владимира Фортова оказался минимальным. Академик Юрий Осипов набрал 21 голос, а академик Фортов ‪– 19. На третьем месте со значительным отрывом (9 голосов) оказался председатель Уральского отделения Российской академии наук, член центрального совета партии "Справедливая Россия" академик Валерий Черешнев.

Впрочем, результаты данных голосования носят уведомительный характер, так как выбор председателей – прерогатива общих собраний СО РАН и РАН. Они пройдут в конце мая ‪– начале июня этого года.

Для справки: членами Президиума СО РАН являются 36 человек, из которых к.г.-м.н. Евгений Высоцкий ‪– член Президиума с правом совещательного голоса.

Новости Академгородка Academ.info

©РАН 2020