https://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=982a46da-9253-410c-9b13-f07fbe1ae934&print=1
© 2021 Российская академия наук

Ученый рассказал о выводах для безопасности АЭС спустя 10 лет после аварии на Фукусиме

12.03.2021

Специалист надеется, для российских АЭС тяжелые аварии, подобные катастрофе на станции "Фукусима-1", исключены

МОСКВА, 11 марта /ТАСС/. Обеспечение безопасной и надежной работы АЭС в любой точке мира – это важное дело для всей мировой ядерной энергетики, рассказал ТАСС один из ведущих мировых ученых в области ядерной безопасности, создатель и научный руководитель Института проблем безопасного развития атомной энергетики (ИБРАЭ РАН) Леонид Большов.

"Авария на японской АЭС "Фукусима-1" еще раз подчеркнула, что безопасность атомной станции в какой-либо стране не является делом только этой страны, но важна для всех государств, потому что влияет на всю мировую ядерную энергетику", – сказал он.

Авария на АЭС "Фукусима-1" произошла 11 марта 2011 года после землетрясения и последующего удара цунами, который вывел из строя системы энергоснабжения и охлаждения станции. В результате были разрушены четыре энергоблока АЭС, произошел выброс радиоактивных элементов, загрязнивших территорию. Работы по ликвидации последствий аварии ведут до сих пор.

Выводы из аварии спустя 10 лет

Академик Большов рассказал, что спустя десятилетие после аварии мировое сообщество сделало выводы. "Первый – если страна допускает на своей территории развитие атомной энергетики, то это накладывает определенные обязательства на руководство государства. Если компания, эксплуатирующая АЭС, говорит, что у нее все в порядке, то этого недостаточно", – отметил ученый.

По его словам, многие специалисты по ядерной безопасности говорили компании ТЕПКО, которая эксплуатировала АЭС "Фукусима-1", что на станции не все в порядке. Но компания решила не тратить много денег на модернизацию АЭС из-за того, что срок ее эксплуатации должен был скоро закончиться. "Это оказалось внутренним делом компании, и ни на уровне регулятора, ни на уровне правительства коррективы не были внесены", – добавил Большов.

Второй вывод касается того, что к возможности возникновения тяжелых аварий на АЭС нужно относиться максимально серьезно. "До фукусимских событий считалось, что тяжелых аварий в Японии быть не может. Ведь на АЭС самое совершенное оборудование и дисциплинированные операторы, поэтому нечего к ним готовиться. Это была очень серьезная ошибка", – считает ученый. В результате, по его словам, Япония терпит серьезные убытки из-за закрытия многих АЭС.

Большов подчеркнул, что ликвидировать последствия аварии на АЭС очень тяжело. "Если хочешь убрать все до уровня чистой территории, нужно потратить очень много денег и времени. Японцы этим занимаются и сталкиваются с проблемами на каждом шагу", – пояснил руководитель ИБРАЭ.

Несколько дней назад был опубликован доклад Научного комитета по действию атомной реакции ООН, в котором был сделан вывод, что авария на АЭС "Фукусима-1" не повлекла за собой каких-либо радиационных последствий для населения Японии.

Российские АЭС

Ученый отметил, что российские атомные станции защищены от подобных аварий. "На АЭС России после Чернобыльской аварии была создана хорошая защита. Но после Фукусимы мы приняли целый план модернизации атомных станций", – рассказал специалист.

По его словам, одна из самых главных проблем после аварии заключалась в полной потере электроснабжения из-за залитых водой дизель-генераторов. Учитывая этот опыт, российские специалисты решили поставить на каждый энергоблок дополнительные дизель-генераторы и насосы, чтобы остановленные блоки можно было охлаждать, даже если внешнее электропитание полностью отключится.

"Считаю, что российские атомщики хорошо выучили технические и организационные уроки фукусимской аварии, но на этом не успокоились и продолжают работы в области безопасности", – отметил Большов. По его словам, ИБРАЭ РАН продолжает интенсивное сотрудничество в рамках международных организаций, в том числе МАГАТЭ, по анализу различных сценариев этой аварии и по поиску наилучшего пути реабилитации загрязненной радиацией территории станции.

Большов надеется, что в ядерной энергетике будущего, которую компания "Росатом" создает в рамках проекта "Прорыв", подобные тяжелые аварии исключены. "Для этого мы пошли по пути детерминистического исключения "реактивностных" аварий за счет специального конструирования активной зоны реактора. Аварии с потерей теплоносителя тоже исключены за счет того, что и реактор, и парогенераторы, и насосы помещены в один металлобетонный корпус. Теплоноситель, который находится в этом корпусе, просто никуда не может деться и обеспечивает охлаждение активной зоны", – заключил ученый.

Источник: ТАСС