Белорусские и российские ученые приступают к разработке проекта программы "БелРосТрансген-2"

10.10.2008



Предложения ученых Беларуси и России о разработке совместной программы "БелРосТрансген-2" приняты на недавнем заседании Совета Министров Союзного государства 6 октября.

Таким образом, будет продолжена работа по согласованию и утверждению с заинтересованными министерствами и ведомствами самой программы с планируемым открытием финансирования в текущем году, уточнил специалист.

Правительства России и Беларуси приняли решение о принятии предложений по разработке новой программы Союзного государства "БелРосТрансген-2". Она будет включать капитальное строительство ферм для содержания трансгенных стад, отбор особей с экономически значимым количеством белка, разработку технологий выделения лекарственного белка из молока без потери его свойств, а также разработку, согласование и утверждение регламентов на белок, изготовление опытных партий лекарственных препаратов и пищевых добавок с оформлением соответствующей документации.

Важным достижением является разработка биотехнологии получения первичных трансгенных коз, на основе которой учеными России и Беларуси получены первичные трансгенные животные (самцы ЛАК-1 и ЛАК-2) по гену лактоферрина человека. Поэтому непременным условием целенаправленного и планомерного развития достигнутых результатов является дальнейший безостановочный процесс проведения исследований в области генной биотехнологии, получения запланированных "белков интереса" и создание соответствующих опытных производств. Если работы будут прекращены, возможна быстрая потеря научного эффекта созданного производства, и как результат наступит полная блокировка практической реализации белорусско-российских достижений России и Беларуси в данной области. "Сегодня ни одна страна в мире, ни один научный коллектив не подошли так близко к возможности сравнительно дешевого промышленного получения лактоферрина человека, являющегося мощным природным антибиотиком, который обладает сильным антибактериальным и противовоспалительным действием, с использованием трансгенеза, как Беларусь и Россия, реализуя совместную программу", - подчеркнул ученый.

Таким образом, разработка и реализация проекта "БелРосТрансген-2" по созданию нового направления фарминдустрии в Союзном государстве является одним из стратегических, ключевых и основополагающих моментов в достижении цели оздоровления населения обеих стран, прогресса в решении социально значимых задач и выхода на мировой рынок.

Государственным заказчиком-координатором нового проекта выступит Федеральное агентство по науке и инновациям России, госзаказчиками - Национальная академия наук Беларуси, Минздравсоцразвития России и Министерство здравоохранения Республики Беларусь. Головными исполнителями останутся Институт биологии гена Российской академии наук и Научно-практический центр НАН Беларуси по животноводству. На финансирование новой программы "БелРосТрансген-2" потребуется 500 млн. российских рублей - это почти в 10 раз больше, чем затрачено на первый этап реализации

Источник: БЕЛТА

©РАН 2019