Космос - дело темное

24.08.2006

Ученые "разглядели" во Вселенной загадочную материю

Это открытие уже называют одним из крупнейших в мировой науке за последние годы. Очевидно, уже в ближайшее время энциклопедии придется обогатить новой главой.

Поиском так называемой темной материи ученые занимаются уже не одно десятилетие. Точнее, с тех пор, когда стало ясно, что сил тяготения всех звезд и планет явно не хватает, чтобы удержать от разбегания движущиеся с огромными скоростями галактики. Более того, выяснилось, что масса видимого вещества во Вселенной мизерна - не более 5 процентов. И тогда ученые заговорили о скрытой или темной массе, которая, правда, никак себя не проявляет. Не светится, не отражает свет, не испускает никаких волн, ни с чем не взаимодействует. И тем не менее ее взнос в массу Вселенной должен быть в десять раз больше, чем светящихся звезд и космического газа.

Авторы только что сделанного сенсационного открытия говорят, что им невероятно повезло. Вселенная словно сама подбросила разгадку, организовав настоящий катаклизм: столкновение двух галактик, что происходит раз в миллионы лет. В итоге произошел гигантский выброс энергии, какого не бывало со времен "Большого Взрыва", породившего нашу Вселенную. И самое главное - образовалось огромное облако раскаленного газа. Именно оно и позволило, говоря образно, снять шапку-невидимку с темной материи.

- Представьте, что столкнулись два "КамАЗа", и непристегнутые водители вылетают через лобовое стекло. Так вот при столкновении двух галактик с каждой был "содран" раскаленный газ, - объясняет научный сотрудник Государственного астрономического института им. Штернберга кандидат физико-математических наук Сергей Попов. - То есть плазма, по сути, остановилась, а сами галактики со всей темной материей и звездами продолжали движение, как те самые водители. И астрономы наблюдали на своих картинках удивительное явление: по краям две пролетевшие сквозь друг друга галактики, а между ними затормозившийся газ. Причем львиная доля массы оказалась сосредоточена не в плазме, а в "ободранных" галактиках. Отсюда и следует главный вывод: они в основном состоят из темного вещества.

На это открытие работали самые мощные на сегодня астрономические силы: рентгеновская обсерватория "Чандра", космический телескоп "Хаббл" и несколько наземных оптических телескопов. А в группе ученых был и россиянин Максим Маркевич. Хотя он уже давно работает в США, но остается сотрудником российского Института космических исследований. Сюда Максим пришел когда-то студентом, защитил здесь диссертацию. Сейчас он считается одним из ведущих в мире астрофизиков.

Российская газета
Юрий Медведев
24 августа 2006 г.

©РАН 2024