Развитие международного и межрегионального научного сотрудничества на Кавказе

28.06.2012



Российская Пагуошская конференция

«Развитие международного и межрегионального научного сотрудничества на Кавказе»

Официальный итоговый пресс-релиз

7-10 июня 2012 года во Владикавказе (Республика Северная Осетия — Алания) и в Грозном (Чеченская Республика) состоялась Российская Пагуошская конференция с международным и молодёжным участием «Развитие международного и межрегионального научного сотрудничества на Кавказе».

Организаторами форума, проводимого в рамках Программы Президиума Российской академии наук «Общеакадемические мероприятия», выступили Российский Пагуошский комитет при Президиуме РАН, Центр геофизических исследований Владикавказского научного центра (ВНЦ) РАН и Правительства Республики Северная Осетия — Алания, Академия наук Чеченской Республики (АН ЧР).

Российский Пагуошский комитет является научно-координационным органом Президиума РАН и представляет Академию в Пагуошском движении учёных — одной из ведущих и старейших международных научных организаций, удостоенной Нобелевской премии мира 1995 года.

Среди участников форума были учёные и молодые специалисты из Москвы, Дагестана, Ингушетии, Северной Осетии — Алании, Чеченской Республики, представляющие около 15 научных учреждений, вузов и неправительственных организаций.

Конференция проходила в форме двух отдельных сессий — Владикавказской и Грозненской.

На открытии форума, состоявшемся в Центре геофизических исследований ВНЦ РАН и РСО-А, были, в частности, оглашены приветствия Президиума РАН, Пагуошского движения учёны и председателя Российского Пагуошского комитета академика РАН Ю.А. Рыжова.

На первом пленарном заседании с приветствиями и научными сообщениями выступили председатель Владикавказского научного центра РАН и Правительства РСО-А доктор физико-математических наук А.Г. Кусраев; директор ЦГИ ВНЦ РАН и РСО-А доктор физико-математических наук В.Б. Заалишвили; президент Академии наук Чеченской Республики доктор исторических наук Ш.А. Гапуров; заместитель председателя Дагестанского научного центра РАН член-корреспондент РАН А.К. Муртазаев; член Президиума Российского Пагуошского комитета, вице-президент АН ЧР доктор физико-математических наук И.А. Керимов; президент Международной Федерации мира и согласия кандидат политических наук В.И. Камышанов; учёный секретарь Российского Пагуошского комитета М.А. Лебедев и другие.

Секции обеих сессий конференции прошли по следующим темам:

• Российское научное сообщества и международное сотрудничество: достижения, проблемы, задачи. Социальная ответственность учёных;

• Международное и межрегиональное сотрудничество в области общественных и гуманитарных наук;

• Международное и межрегиональное сотрудничество в области физико-математических наук;

• Международное и межрегиональное сотрудничество в области наук о Земле;

• Международное и межрегиональное научное сотрудничество в области энергетической и экологической безопасности.

В общей сложности на конференции было представлено около 25 докладов учёных и специалистов как из российских регионов, так и из Азербайджана, Армении, Украины.

В рамках конференции прошли два выездных заседания по теме «Природа и историко-архитектурные памятники горных территорий Северного Кавказа: задачи учёных».

В ходе мероприятия состоялись рабочие консультации, посвящённые промежуточным итогам и текущим проблемам по реализации Пагуошского академического проекта по содействию развития межрегионального и международного научного и научно-технического сотрудничества на Северном Кавказе, инициированного в 2007 году Российским Пагуошским комитетом при Президиуме РАН и поддержанного руководством Президиума РАН.

По общему мнению организаторов, участников и представителей СМИ Пагуошские научные встречи на Северном Кавказе, состоявшиеся в июне 2012 года, в значительной степени способствовали восстановлению и развитию взаимовыгодного научного сотрудничества как на региональном, федеральном и международном уровне.

Рекомендации конференции будут внесены на рассмотрение руководства Президиума Российской академии наук, государственных органов и научных учреждений республик Северного Кавказа.

Участники выразили благодарность Российскому Пагуошскому комитету и в целом Российской академии наук за постоянное внимание и содействие научным коллективам Северного Кавказа и внесли предложение об образовании Северо-Кавказского отделения Российского Пагуошского комитета при Президиуме РАН, что будет способствовать дальнейшему развитию международного научного сотрудничества и популяризации идей и идеалов Пагуошского движения учёных, 55-летие которого отмечается в июле текущего года.

©РАН 2019