19 сентября 2007 г. Итоги оперативного совещания руководства ПР РАН

19.09.2007



19 сентября 2007 г.  Итоги оперативного совещания руководства ПР РАН

18 сентября состоялось очередное заседание оперативного совещания руководства академического профсоюза. Сначала краткое сообщение о своих научных занятиях сделал заместитель председателя совета профсоюза к.т.н., с.н.с. ФИРЭ РАН А.С. Миронов. Доклад об уникальных методах и аппаратуре диагностики состояния человека и природных объектов, в разработке которых принимает активное участие один из руководителей профсоюза, вызвал живой интерес участников и, благодаря дискуссии,  заметно вышел  за рамки отведённые регламентом.

В. Вдовин дал информацию о заседании Президиума РАН, состоявшемся в этот же день. Там был заслушан доклад о состоянии и перспективах внедрения цифрового телевизионного вещания, представленный чл.-корр РАН Зубаревым Ю.Б. (НИИ Радио). Исчерпывающее резюме этого интересного доклада представлено на сайте Президиума РАН (http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=db3673ac-e23f-4c57-b33e-a0eaad385f04&_Language=ru ).

Доминантой остальной части повестки Президиума РАН была китайская тематика, укладывающаяся в рамки проводимого в России года Китая. В начале заседания профессору Ван Дяньцзо – ведущему материаловеду и специалисту по цветным металлам Китая был вручён диплом иностранного члена РАН. Вручение, также как и всё заседание Президиума, вёл вице-президент РАН А.Д. Некипелов, известивший Президиум в начале заседания о начавшемся отпуске президента РАН. Также было принято положительное решение по представлению отделения общественных наук о присуждении учёной степени honoris causa китайскому же учёному Ли Шэньмину. Подобное же представление отделения историко-филологических наук и тоже по китайскому учёному не прошло по причине несогласованности представленных документов.

В «Разном» был представлен обширный информационный блок. Член Общественной палаты академик  Е.П. Велихов пригласил всех присутствующих на заседание Общественной палаты «Образование, наука, интеллектуальный потенциал нации», которое состоится 21-22 сентября. Предмет - конкурентоспособность России в связи с  проблемами образования и науки. Академик связал эту акцию с Президентской инициативой (Президента США, а не России, к сожалению!), поддержанной Конгрессом США и оформленной в 400-страничный закон. Познакомиться с американским документом можно >>>

Президиум РАН назначил нового председателя Комиссии по музейной деятельности А.Ю. Розанова взамен безвременно ушедшей Т.И. Алексеевой. Академик И.Нефёдов пригласил принять участие в XVIII Менделеевском съезде по общей и прикладной химии, посвященном 100-летию Менделеевских съездов. Съезд пройдет 23-28 сентября  в главном зале РАН на Ленинском, 32. Информация на http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=a2effcfa-eee8-4d12-bc19-6a4086364e36&_Language=ru

Однако наибольший интерес участников заседания вызвала информация о прошедшей в минувшую пятницу 15 сентября встрече в администрации Президента РФ у С.С. Собянина по вопросу академического Устава. Там присутствовали представители всех заинтересованных министерств. Было принято принципиальное решение об утверждении Устава РАН. При этом вопросы финансирования РАН, являющиеся камнем преткновения в переговорах с Минфином, решено вынести в отдельный документ, касающийся порядка финансирования Академии и её институтов. Этот документ еще предстоит разрабатывать. Формально пока устав не утверждён, но решение принято. Надеемся на его скорейшее утверждение.

В день заседания Президиума был проведен цикл взаимных консультаций  руководства Профсоюза РАН с руководителями Академии.

В частности, состоялись переговоры по направленному профсоюзом обращению в связи с ситуацией в Дагестанском НЦ http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=15460f7e-4d48-48d4-9d03-7f84b9040e46&_Language=ru . Президиум РАН получил отчёт руководства ДагНЦ (объемом свыше 400 стр.) по реализации плана устранения замечаний комплексной проверки. Отчёт находится в стадии изучения. Беглый анализ показал, что в отчёте по-прежнему не содержится информации об устранении замечаний профсоюза, поэтому совместно с представителями руководства РАН принято решение запросить от руководства ДагНЦ информацию и по этому вопросу. Кроме того, в офисе профсоюза состоялись рабочие встречи с руководителем юридической службы Президиума ДагНЦ. Предметом консультаций стали как конфликты в Дагестанском центре и пути выхода из них, так и чрезвычайно интересная инициатива группы сотрудников ДагНЦ по созданию Жилищно-строительного кооператива «Академжилстрой», способного найти решение жилищных проблем небогатых сотрудников РАН. Предложения по этому поводу направлены на проработку в жилищную комиссию профсоюза и изучаются специалистами Президиума РАН.

В. Вдовин проинформировал участников оперативного совещания, что недавно офисе профсоюза состоялась рабочая встреча с Карин Клеман, директором института «Коллективные действия» www.ikd.ru , научным сотрудником Института социологии РАН. Признано целесообразным детально ознакомиться с деятельностью этой организаций с целью поиска сфер взаимного интереса. Одна из них очевидна: вопросы социологии трудовых отношений и деятельности профсоюза. Эта сфера как научная дисциплина в России сегодня находится явно не на пике развития. В тоже время её ресурс  мог бы быть полезен для профсоюза. Консультанту Совета профсоюза к.и.н. Е.И. Новосёлову предложено подготовить вопрос о создании и поддержке профсоюзом инициативной группы исследователей, организации их контактов с иностранными (в первую очередь - итальянскими) коллегами, которые в последние годы уделяют этому вопросу значительное внимание.

Участники заседания были проинформированы  о работе Комиссии по работе с молодёжью Президиума РАН, членом которой является В. Вдовин. Комиссия проработала вопрос о внебюджетных ставках для молодых учёных в свете старта второго этапа пилотного проекта. На сегодня 290 молодых  учёных (по центральной части РАН) зачислены на дополнительные внебюджетные ставки научных сотрудников, предоставленные в рамках специальной программы Комиссии по работе с молодёжью. Средств, выделенных комиссией на их обеспечение, должно хватить до конца октября. Встал ряд вопросов:

- выделить средства, необходимые на финансирование программы до конца года по новым ставкам научных сотрудников, в свете старта 2 этапа пилотного проекта;

- доплатить участникам программы за 4 месяца (июль-октябрь) в связи с увеличением окладов;

- профинансировать до конца года прием на новые ставки выпускников аспирантур Комиссией сформулированы и просчитаны предложения по этому поводу, они поддержаны руководителем ФЭУ А.И. Коношенко. Деньги, зарезервированные в бюджете комиссии на этот год, будут в ближайшее время распределены  (с учётом отчётов, направленных в комиссию) и разосланы по базовым институтам. Более того, по просьбе комиссии, учитывая грядущий провал в финансировании, характерный для начала года, будет полностью профинансирован и 1 квартал 2008 года. Задача экономических служб институтов – разумно обеспечить доведение этих средств в начале будущего года до получателей - молодых учёных. Задача непростая, но решаемая.

Также состоялись переговоры руководителей профсоюза и РАН по другим актуальным вопросам:

1. Оплата труда работников региональных президиумов. До них распоряжение Правительства № 398 от 25.06.07 http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=ca94f4a2-c3e1-4197-9dab-23f6000e3c51&_Language=ru так и не дошло. Получено разъяснение, что процедуры увеличения окладов работников региональных научных центров отлаживаются и получат окончательную формулировку на заседании комиссии по НЦ 20 сентября, после чего, надеемся, и эта проблема будет решена.

2. С руководством РАН обсуждался ответ замминистра В.Н. Фридлянова Совету директоров по трехстороннему приказу. Совет директоров намерен повторно обратиться по этому поводу, считая ответ формальной отпиской. В свою очередь, профсоюз намерен продолжить поддержку исков и жалоб частных лиц – научных сотрудников РАН, ущемленных практикой применения Приказа, а также направить иск в Рострудинспецию с требованием отмены приказа по формальным признакам.

3. Профсоюз задал руководству РАН вопрос, поступающий из многих коллективов в связи с введением второго этапа: можно ли рассчитывать, что уже в сентябрьской зарплате будут выплачены новые оклады и компенсация за предыдущие 2 месяца? Успеют ли пройти деньги до конца месяца?

А.И. Коношенко объяснил, что все отделения получили Постановление Президиума и Правительства с указанием сумм, причитающихся институтам. Эта информация должна быть доведена и до институтов. Поскольку ко второму этапу все давно готовились, задача расторопных экономических служб в институтах - быстро оформить и согласовать с ФЭУ измененный лимит бюджетных обязательств и на его основании получить деньги в казначействе. Теоретически всё можно сделать до конца месяца.

Второй вопрос касался средств, предусмотренных на увеличение фонда стимулирующих надбавок. Согласно представлению на заседании Президиума РАН 11.09,  эту прибавку в полной мере получат только те институты,  кто на момент старта 2 этапа (01 июля) уже отчитался в проведенном сокращении. Эта информация отражена в распределении средств, представленных на заседании Президиума 11.09. Институтов, которые  завершили выполнения обязательств по сокращению бюджетных ставок с июля по сентябрь, также получат прибавку уже сейчас - но не с июля, а с месяца, следующего за получением отчёта. Наконец, те, кто отчитаются в предельный указанный для отчёта срок (до 15 ноября), имеют возможность получить прибавку к стимулирующим надбавкам  лишь за последние два месяца года. Не отчитавшиеся в срок (до 15.11) даже если проведут сокращение, прибавки уже не получат. Решение жёсткое, и профсоюз настаивает на его смягчении.

Профсоюз задал вопрос, куда будут направлены средства экономии от подобного подхода. Ответ: перераспределены для решения других насущных вопросов (в частности, на ликвидацию последствий случившихся аварий, добавку Комиссии  по молодёжи и т.д.).

Представители профсоюза получили информацию о ходе работы по предложениям и обращениям профсоюза, направленным в Президиум РАН. По запросу об увеличении командировочных расходов получен ответ, что работа ведётся, предложения профсоюза будут доведены до аппарата Правительства, есть все основания ожидать, что уже с января будущего года суммы будут иными.

Предложение по освобождению закупок оборудования из внебюджетных средств от налога на прибыль также в работе, оно будет направлено в Минфин в ближайшее время.

В свою очередь, представители Президиума просили ускорить вопрос согласования положений о материальном стимулировании, подготовленных в рамках новой системы оплаты труда работников академических президиумов. Вопрос передан на решение в МРО и профком Президиума РАН.

Участники оперативки заслушали краткую информацию представителя профсоюза в отделении ЭНЕРГЕТИКИ, МАШИНОСТРОЕНИЯ, МЕХАНИКИ И ПРОЦЕССОВ УПРАВЛЕНИЯ А. Иванова о прошедшем на прошлой неделе заседании бюро отделения. Один из серьезно беспокоящих вопросов, затронутых на бюро, была информационная блокада участия РАН в недавней экспедиции на Северный полюс. Это тревожный сигнал! Информационную блокаду необходимо разрушать и работать над привлекательным имиджем Академии, тем более что для этого создано новое управление.

Предметом отдельного обсуждения на оперативке стали предложения, связанные с назначением нового премьера РФ. Одобрен текст поздравительной телеграммы в связи с избранием. Вслед за поздравлением направлена телеграмма с задержкой принятия постановления  Правительства по увеличению на 15% окладов по ЕТС, которое запланировано бюджетом с 1 сентября, ног так и не объявлено. Теперь, даже в случае издания постановления сегодня, вряд ли можно успеть заплатить по новым ставкам за сентябрь. А это уже нарушение закона о Бюджете 2007 года.

Остальные актуальные проблемы академического сообщества (их перечень из 16 пунктов обсуждался неоднократно), решено направить новому Председателю Правительства письмом. 

В заключение участники оперативки обсудили новости МРО профсоюза: прошедшее 12 сентября первое заседание Совета МРО в новом сезоне, подведение итогов летнего сезона, предстоящий 27 ноября юбилей МРО, а также проблемы в Москве с Почётной грамотой Президиума и профсоюза РАН и статусом академических ветеранов.

 

©РАН 2020