Учёные Санкт-Петербурга могут решить вопрос об утилизации ядерных отходов

16.10.2007

Исследования наноструктур кислородных соединений урана стартовали в СПбГУ в 2004 году

Исследователи Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) получили наноструктуры на основе урана, с помощью которых решается проблема утилизации ядерных отходов, сообщает Интерфакс-Украина со ссылкой на пресс-службу вуза.

Заведующий кафедрой кристаллографии геологического факультета СПбГУ Сергей Кривовичев заявил, что "полученные материалы могут быть использованы в разработке новых технологий очистки окружающей среды от радиоактивных и токсичных элементов, переработки и захоронения жидких радиоактивных отходов, а также в создании новых материалов с уникальными оптическими свойствами".

С помощью достигнутых разработок помимо принципиально новых подходов к решению проблемы утилизации ядерных отходов станет возможным создание новых материалов на основе урана, а также усиление защиты окружающей среды при его транспортировке.

Напомним, что исследования наноструктур кислородных соединений урана стартовали в СПбГУ в 2004 году в сотрудничестве с московским институтом физической химии и электрохимии имени Александра Наумовича Фрумкина Российской академии наук и университетом города Киль в Германии.

©РАН 2019