Представители РАН обсудили с зарубежными коллегами вопросы академической мобильности

16.06.2021



16 июня в рамках цикла проектов в сфере международного научного и научно-технического сотрудничества состоялась Международная онлайн-конференция по вопросам организации программ академической мобильности для ученых. Мероприятие организовано Российской академией наук совместно с Аналитическим центром международных научно-технологических и образовательных программ МНиОП.

Александр Сергеев, Президент Российской академии наук, академик РАН в приветственном слове отметил, что сегодня международная мобильность ученых как фактор формирования единого научного пространства, а также интернационализации науки и научной деятельности выступает важным связующим звеном между странами мира. «Российская наука заинтересована в организации совместных проектов и международных научных конференций, семинаров, подготовке совместных публикаций, организации совместных грантов и премий, направленных на развитие академической мобильности. РАН отвечает, в том числе, и за научное обеспечение деятельности государственных органов и организаций, а также решает вопросы организации научного обмена. Мы активно участвуем в разработке механизмов научной дипломатии», - подчеркнул Александр Сергеев.

По его словам, в настоящее время при Президиуме Российской академии наук создана рабочая группа по разработке Программы международной академической мобильности научно-исследовательских и академических работников. В рабочую группу входят представители МИД РФ, МГИМО, Дипломатической академии МИД РФ, Россотрудничества, Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, представители 18 университетов, научно-исследовательских институтов и центров.

«Совместно с нашими давними партнерами из Австрии, Беларуси, Великобритании, Германии, Казахстана, Китая, Финляндии и Франции мы планируем обсудить развитие международного сотрудничества в области обмена учеными, рассмотреть возможности разработки и софинансирования двусторонних и многосторонних программ обмена, а также обмена мыслями и идеями относительно нашего опыта и проблем», - сказал Александр Сергеев.

В качестве модератора конференции выступил вице-президент Российской академии наук, доктор физико-математических наук, академик РАН Юрий Балега.

Он отметил, что РАН осуществляет международное сотрудничество по различным вопросам научной и научно-технической деятельности: «Мы рады, что сегодня на нашей конференции присутствуют часть партнеров РАН, с которыми мы давно установили продуктивное партнерство. Одним из важных вопросов нашей деятельности является организация международного академического обмена в целях повышения квалификации научных и научно-педагогических работников научных организаций и университетов».

Российская академия наук представила проект программы международной академической мобильности, разрабатываемой РАН в партнерстве с российскими научными организациями и университетами. «Фактически такой программы не было нашей стране с 2013 года, когда была проведена реформа Российской академии наук, Российской академии медицинских наук и Российской академии сельскохозяйственных наук», - подчеркнул Сергей Маленко, руководитель Управления Международного сотрудничества РАН. По его словам, новая Программа будет содействовать устойчивому развитию и конкурентоспособности российской науки в мировом научно-образовательном пространстве через создание международных альянсов (межнациональных и межинституциональных), развитие сетевого взаимодействия и академической мобильности.

«Целевой группой этой программы станут магистры, аспиранты, ординаторы, докторанты, научные работники и специалисты научных организаций, а также образовательных организаций высшего образования. Фактически Программа обеспечит развитие международной академической мобильности России для организации совместных исследований, сетевых проектов и программ, обмена научными идеями и лучшими практиками, в целях повышения компетенций научных работников нашей страны, а также ученых из иностранных государств, участвующих в реализации мероприятий Программы», - подчеркнул Сергей Маленко. Особое внимание в Программе уделяется участию российских специалистов в работе международных научных организаций, центров передового опыта, центров международного научно-технического сотрудничества.

Участники дискуссии также обсудили возможность разработки и совместного финансирования двусторонних и многосторонних обменных программ и опыт предоставления стипендий для обучения и научных исследований для иностранных граждан.

В онлайн конференции приняли участие: Исполнительный директор Аналитического центра международных научно-технологических и образовательных программ Ирина Куклина, Начальник отдела международного протокола и организации академической мобильности РАН Ольга Глуховцева. Своим видением форматов сотрудничества поделились представили представители Китайской академии наук, Центра международных программ Республики Казахстан, Германской службы академических обменов (DAAD), Посольства Финляндии в Российской Федерации, Министерства иностранных дел и международного развития Великобритании, Национального центра научных исследований Франции, Австрийской академии наук, Национальной академии наук Республики Беларусь и многих других.

Запись трансляции Международной онлайн-конференции, посвященной вопросам организации программ академической мобильности для ученых, можно посмотреть на странице международных проектов Российской академии наук стримингового портала YouTube: https://www.youtube.com/channel/UCfPV_TMsvDHq0aV1K_dsZ5A

©РАН 2021