Академик РАН В.Е. Фортов удостоен ордена Почетного Легиона Франции

16.11.2006



21 ноября 2006г в Париже в торжественной обстановке пройдет вручение академику В.Е. Фортову высокой правительственной награды Французской Республики - «Ордена Почетного Легиона». Эта награда присуждена указом Президента Франции в знак признания научных достижений академика В. Е. Фортова в области физики плотной плазмы и за его весомый вклад в развитие Российско-Французского научно-технического сотрудничества.

Академик Фортова В. Е. является всемирно известным специалистом в области физики плазмы экстремально-высоких давлений и температур. Он директор Института теплофизики экстремальных состояний РАН и академик – секретарь Отделения энергетики, машиностроения, механики и процессов управления Российской Академии Наук.

Он и его коллеги активно участвуют в научном сотрудничестве с учеными Франции. Под его руководством и при активном участии проводятся совместные с учеными Франции (Научно-исследовательский центр по энергетике ионизированных газов – GREMI (Орлеан), Парижский и Орлеанский Университеты, Авиационно-космическое агентство Франции - ONRA) теоретические и экспериментальные исследования газодинамики и физики низкотемпературной плазмы с сильным межчастичным взаимодействием для космических проектов, а так же для энергетических установок. Совместно с Научно-исследовательским центром низкотемпературной плазмы GREMI, в космосе на международной космической станции ведутся пионерские эксперименты по получению новых состояний плазмы – плазменных кристаллов и плазменных жидкостей в условиях невесомости.

Совместные работы российских и французских ученых носят фундаментальный и прикладной характер, находятся на самом высоком мировом уровне и получили признание мировой научной общественности.

©РАН 2019