Юбилей академика Садовского Михаила Виссарионовича

Садовский Михаил Виссарионович

АК. САДОВСКИЙ (jpg, 120 Kб)

Михаил Виссарионович Садовский родился 25 февраля 1948 года в Свердловске.

В 1971 году окончил Уральский государственный университет и далее был аспирантом теоретического отдела Физического института АН СССР им. П.Н. Лебедева.

В 1974-1987 гг. работал научным сотрудником Института физики металлов УНЦ АН СССР.

В 1987 году перешел в создававшийся в тот момент Институт электрофизики УрО РАН, где организовал лабораторию теоретической физики, и далее руководил ею 30 лет. В 1993-2002 гг., т.е. трудное для российской науки время, был зам. директора Института электрофизики.

В настоящее время является главным научным сотрудником лаборатории теоретической физики и научным руководителем отдела теоретической физики Института физики металлов УрО РАН им. М.Н. Михеева.
Одновременно в 1991-2010 гг. работал профессором кафедры теоретической физики Уральского государственного университета.

Член-корреспондент РАН с 1994 года, академик РАН с 2003 года — Отделение физических наук РАН.

Специалист в области теории конденсированного состояния вещества.

Академиком М.В. Садовским был предложен ряд точно решаемых моделей одномерных систем электронов, в том числе оригинальная модель псевдощелевого состояния во флуктуационной области пайерлсовского перехода с образованием волн зарядовой плотности с ближним порядком, демонстрирующая нефермижидкостное поведение.

В дальнейшем эти его работы приобрели большое значение в связи с проблемой описания псевдощели в высокотемпературных сверхпроводниках. Он внес существенный вклад в теорию локализации электронов в неупорядоченных системах. Был одним из первых, кто применил в этой задаче соображения, основанные на идее скэйлинга и инстантонный подход.

В его работах была существенно развита самосогласованная теория локализации, ставшая важнейшим практическим инструментом решения задач о локализации в неупорядоченных системах. М.В. Садовским (совместно с Л.Н. Булаевским) впервые было дано обобщение теории «грязных» сверхпроводников, на случай систем с очень малыми длинами свободного пробега, находящихся вблизи локализационного перехода металл-диэлектрик.

В частности, в этих работах был дан микроскопический вывод коэффициентов разложения Гинзбурга-Ландау в области сильного беспорядка и впервые предсказана возможность реализации сверхпроводимости в фазе андерсоновского диэлектрика. Также впервые была продемонстрирована важность флуктуаций локальной плотности состояния вблизи перехода сверхпроводник-изолятор, ведущих к сильно неоднородному состоянию сверхпроводников в окрестности этого перехода.

После открытия в 1987 году высокотемпературной сверхпроводимости в оксидах меди М.В. Садовский включился в исследования этого нового класса сверхпроводников, была выполнена большая серия работ, посвященных выяснению природы псевдощелевого состояния высокотемпературных сверхпроводников, что относится к одному из наиболее актуальных направлений физики этих систем.

В частности, им было дано обобщение ранее предложенных им одномерных моделей псевдощели на двумерный случай, изучены особенности сверхпроводимости в псевдощелевом состоянии, вызываемом флуктуациями ближнего порядка диэлектрического типа (антиферромагнитными или типа волн зарядовой плотности), построена теория оптической проводимости в псевдощелевом состоянии.

В последние годы им был предложен новый подход в физике сильно коррелированных электронных систем, позволивший включить произвольные «внешние» взаимодействия в теорию динамического среднего поля (DMFT+Sigma приближение). Этот подход был активно использован им и его сотрудниками для описания свойств псведощелевого состояния высокотемпературных сверхпроводников, в том числе и в расчетах электронных свойств реальных ВТСП — соединений на основе оксидов меди (метод LDA+DMFT+ Sigma), а также в анализе общей проблемы перехода металл-диэлектрик в неупорядоченных системах с сильными электронными корреляциями (переход Мотта — Андерсона).

В самое последнее время это подход активно разрабатывается в его группе для описания области БКШ-Бозе кроссовера в неупорядоченной модели Хаббарда с притяжением, что весьма актуально для новых высокотемпературных сверхпроводников.

После открытия в 2008 году высокотемпературной сверхпроводимости в пниктидах и халькогенидах железа, под руководством М.В. Садовского были проведены пионерские LDA и LDA+DMFT расчеты электронных спектров этих систем, которые оказались в хорошем соответствии с ARPES экспериментами и сыграли решающую роль в формировании «стандартной» модели электронного спектра новых сверхпроводников. Эти работы приобрели широкую известность во всем мире.

Им подготовлено 2 доктора и 5 кандидатов наук.

Он автор более 170 научных работ, включая пять монографий и ряд фундаментальных обзоров.

Входит в состав редакционных коллегий ведущих отечественных физических журналов — ЖЭТФ и УФН.

Член УрО РАН. Много лет он является членом Президиума УрО РАН и членом Бюро ОФН РАН.

В течение многих лет работал в экспертных советах РФФИ, является заместителем председателя комиссии РАН по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований. В течение последних 10 лет он также является председателем широко известной Уральской зимней школы физиков-теоретиков «Коуровка». Много лет был членом Совета ректоров г. Екатеринбурга.

Удостоен золотой медали РАН им. В.Л. Гинзбурга, премии им. А.Г. Столетова РАН.