Программы НИОКР в рамках федеральных целевых программ, софинансирование которых со стороны бизнеса идет недостаточными темпами, будут закрываться

20.11.2007



Программы НИОКР в рамках федеральных целевых программ, софинансирование которых со стороны бизнеса идет недостаточными темпами, будут закрываться, сообщил министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко.

«Надо закрывать такие контракты, они должны быть прекращены», — заявил Фурсенко в понедельник журналистам по окончании совещания, которое премьер-министр РФ Виктор Зубков провел на московском заводе «Салют», передает «Интерфакс». В свою очередь, глава Минпромэнерго Виктор Христенко также отметил, что все контракты, заключаемые на НИОКР в рамках ФЦП, обязательным пунктом имеют софинансирование со стороны бизнеса.

«Мы по итогам года никогда не закроем работы , если не увидим усилия бизнеса, еще больше ужесточим контроль за исполнением своих обязательств сторонами», — сказал Христенко. Он отметил, что смысл таких программ — в обеспечении эффективных инструментов, повышающих конкурентоспособность российского машиностроения. Это касается строительства самолетов, пароходов, электровозов, генераторов для станций.

«Ресурс государства является одним из важнейших мест, чтобы даже не догнать, а обогнать существующий в мире ряд продукции», — сказал он. Отрабатываемые механизмы предполагают, что промежуток между разработкой и запуском в производство новых разработок будет уменьшен, такой выпуск будет происходить в автоматическом режиме. Фурсенко добавил, что бюджетные деньги на такие исследования должны идти только при условии софинансирования со стороны бизнеса и только на развитие конкретных проектов. «Это касается всего спектра исследований, в том числе нанотехнологий, модернизации оборудования, создания новых станков», — сказал глава Минобрнауки.

Фурсенко также сообщил, что устав Российской Академии наук, полностью согласованный в конце прошлой недели должен быть подписан премьер-министром РФ сегодня. «Если устав пока не подписан, то это значит, что премьер просто не имел пока такой возможности это сделать, он должен быть подписан сегодня», — сказал Фурсенко. По его словам, в целом принципиальных изменений в уставе быть не должно, однако есть серьезные новации, предполагающие предоставление РАН максимальной свободы в выборе тем исследований и реализации задач, которые ставятся научным сообществом, а также с финансовой точки зрения. Фурсенко сообщил также, что сейчас создается программа поддержки фундаментальных исследований, которой будет управлять координационный совет.

©РАН 2019