Академику Маслову Виктору Павловичу - 80 лет!

15.06.2010

Юбилей академика Маслова Виктора Павловича

АКАДЕМИК

Виктор Павлович Маслов

 

Академик Маслов (jpg, 7 Kб)

Виктор Павлович Маслов родился 15 июня 1930 года в Москве.

В 1953 году окончил Физический факультет МГУ. Основатель и первый зав. кафедрой Прикладной математики Московского института электронного машиностроения (ныне Московский институт электроники и математики). Директор Центра оптимизации и математического моделирования Института новых технологий (1990-н.вр.).

Зав. лабораторией Института проблем механики РАН (1987-н.вр.).

Академик c 1984 г. – Отделение математических наук.

Специалист в области теории дифференциальных уравнений в частных производных.

В 1984 он открыл новый принцип суперпозиции и разработал новую идемпотентную математику, приводящую к новому понятию интеграла (интеграл Маслова), меры (мера Маслова) и позволяющую перенести методы линейного функционального анализа на такие нелинейные уравнения как уравнения Гамильтона-Якоби и Беллмана, и интерпретировать эти уравнения как линейные в идемпотентных пространствах Маслова. Этот подход оказался ключевым в решении ряда самых разных асимптотических проблем математической физики. Интерпретированы, в частности, уравнения состояния в термодинамике обратимых процессов как соотношения, определяющие лагранжеву поверхность в фазовом пространстве, где координатами являются интенсивные величины (давление, температура и т.п.), а импульсами экстенсивные величины (объем, энтропия и т.п.), и написана с помощью известного «оператора Маслова» асимптотика для статистической суммы большого числа частиц в критических точках фазовых переходов как первого, так и второго рода. В случае бозе-газа выведено интегральное уравнение для «одетого» потенциала (так называемое «уравнение Маслова») и доказана для него теорема существования.

В теории плазмы получено и исследовано уравнение для трехволновых взаимодействий с учетом умножения частот, обобщающее как уравнение Кортевега-де-Фриза, так и уравнения трехволновых процессов.

В гидродинамике и магнитной гидродинамике получено и исследовано уравнение для быстро осциллирующих волн.

С конца 1990-х гг. В.П. Маслов разрабатывал теорию хаоса в статистической механике и квантовой статистике, а также теорию сверхпроводимости и сверхтекучести.

Среди его многочисленных учеников 12 докторов наук. Под руководством В.П.Маслова создана одна из ведущих математических школ России.

Автор и соавтор более 300 научных работ, в том числе 28 монографий.

Главный редактор журналов «Математические заметки» РАН (1987-н.вр.) и «Russian Journal of Mathematical Phуsiсs».

Председатель Научного совета РАН по прикладной математике.

Лауреат Ленинской премии (1986), Государственной премии СССР (1978), Государственной премии РФ (1997), Демидовской премии (2000).

Удостоен золотой медали им. А.М. Ляпунова (1983).

©РАН 2019