Академику Примакову Евгению Максимовичу - 80 лет!

29.10.2009

Юбилей академика Примакова Евгения Максимовича

АКАДЕМИК

Примаков Евгений Максимович

Академик Примаков Е.М. (jpg, 28 Kб)

Евгений Максимович Примаков родился 29 октября 1929 года в г. Киеве.

Окончил в 1953 году Московский институт востоковедения, арабское отделение, в 1956 году - аспирантуру экономического факультета МГУ. С 1956 по 1962 годы работал в Гостелерадио СССР корреспондентом, ответственным редактором, заместителем главного редактора, главным редактором Главного управления радиовещания на зарубежные страны. В 1966-1970 — собственный корреспондент «Правды» на Ближнем Востоке (в Каире). С 1970 до 1977 — заместитель директора Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) АН СССР, в 1985-1989 — директор ИМЭМО АН СССР. В 1977-1985 — директор Института востоковедения АН СССР.

С 1989 г. академик Е.М. Примаков занимал ряд высоких государственных постов. Он являлся председателем Совета Союза Верховного Совета СССР, кандидатом в члены Политбюро ЦК КПСС, руководителем Службы внешней разведки России, Министром иностранных дел РФ, Председателем Правительства Российской Федерации, депутатом Государственной Думы Федерального Собрания России. Имеет ранг Чрезвычайного и Полномочного Посла Российской Федерации.

С 2001 года по н.в. — президент Торгово-промышленной палаты России.

Член Президиума РАН.

Член-корреспондент c 1974 г., академик c 1979 г. - Отделение общественных наук.

Евгений Максимович Примаков - один из ведущих отечественных востоковедов, крупный учёный в области мировой экономики и международных отношений, в частности, в сфере комплексной разработки вопросов внешней политики России, изучения теории и практики международных конфликтов и кризисов, исследования мирового цивилизационного процесса, глобальных проблем, социально-экономических и политических проблем развивающихся стран.

Автор, научный руководитель и ответственный редактор более 20 монографий.

Мемуарист, автор книг «Годы в большой политике» (1999), «Восемь месяцев плюс…» (2001), «Минное поле политики» (2006).

На протяжении нескольких десятилетий академик Е.М. Примаков принимал активное участие в Пагуошском движении ученых, сыграв значительную роль в укреплении и развитии советско-американских отношений в период их обострений.

Лауреат Государственной премии СССР

Орден «За заслуги перед Отечеством» II степени

Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени

Орден Почёта

Орден Трудового Красного Знамени

Орден Дружбы народов

Орден «Знак Почёта»

Лауреат Большой золотой медали им. М.В. Ломоносова РАН.

 

©РАН 2019