Удар из космоса

24.06.2010

Учёные объединяют усилия в борьбе с астероидно-кометной опасностью

В РАН прошло совместное заседание Президиума Научно-технического совета Федерального космического агентства и Бюро Совета РАН по космосу

На заседании «Об организации работ по решению проблемы астероидно-кометной опасности», сообщает пресс-служба Роскосмоса.

Заседание открыли вице-президент Российской академии наук, председатель Совета РАН по космосу академик Александр Федорович Андреев и руководитель Федерального космического агентства Анатолий Николаевич Перминов.

С докладом «О необходимости системного развития работ по проблеме астероидно-кометной опасности (АКО)» на совместном заседании Президиума Научно-технического совета Федерального космического агентства и Бюро Совета РАН по космосу выступил член-корреспондент РАН Борис Михайлович Шустов – директор Института астрономии РАН, председатель Экспертной рабочей группы по проблеме астероидно-кометной опасности при Совете РАН по космосу.

Большая роль в планируемой программе решения проблемы АКО отводится космическим технологиям.Рассмотрение проекта ФЦНТП, включающей создание национальной системы обнаружения и изучения опасных тел, выработку критериев надежной оценки риска, создание системы противодействия и уменьшения ущерба, показало, что существует значительный задел, и задача создания национальной системы для защиты от угрозы столкновения с малыми телами Солнечной системы решаема.

По результатам заседания Президиума Научно-технического совета Роскосмоса и Бюро Совета РАН по космосу принято постановление, текст которого дорабатывается, сообщает сайт Новости космонавтики.

©РАН 2019