В фокусе Softool — ИТ-проблемы федерального масштаба

20.10.2009

Для экономически развитых стран участие госструктур в выставках высоких технологий — обычная практика, — отмечает академик РАН Николай Кузнецов

С 27 по 30 октября в Москве в павильоне № 69 ВВЦ в 20-й раз состоится выставка информационных и коммуникационных технологий Softool, организованная компанией “ИТ-экспо” при поддержке Российской академии наук (РАН) и Федерального агентства по информационным технологиям (ФАИТ). Данная выставка изначально была задумана как главная в нашей стране площадка для демонстрации достижений поставщиков ПО и “сопутствующих” ИТ-услуг. В первую очередь отечественных. Впрочем, на ней являются нередкими экспонентами не только поставщики, но и потребители ИТ. В основном из федеральных, региональных и муниципальных структур. Ожидается, что в нынешнем октябре круг такого рода ИТ-потребителей будет особенно широк. По словам директора Softool'а Елены Соловей, в этом году среди более чем 200 участников выставки будут 12 федеральных органов (Высший Арбитражный Суд РФ, Российский фонд фундаментальных исследований, Федеральная миграционная служба, Росрегистрация, Росстат, Роспатент, Росархив, Росграница и т. д.) и десять структур регионального масштаба (Мининформнауки Республики Мордовия, Министерство здравоохранения и социального развития Самарской области, Управление информационных технологий Воронежской области, Центр информационных технологий Республики Татарстан и т. д.).

Какова цель участия госструктур в выставке достижений индустрии ПО? “Для экономически развитых стран участие госструктур в выставках высоких технологий — обычная практика, — отмечает академик РАН Николай Кузнецов. — Именно эти выставки позволяют представителям власти и науки наладить взаимовыгодные контакты”. А руководитель ФАИТ Владимир Матюхин добавляет: “Народ должен знать, что сделано за его деньги. Важен и обмен опытом между регионами. Ведь решены еще далеко не все вопросы информатизации органов власти”.

“Развитие нормативно-правовой базы, регулирующей различные аспекты электронного документооборота, конечно, необходимо, — отмечает председатель Комитета по информационной политике Совета Федерации Людмила Нарусова. — Но хороших законов в нашей стране предостаточно уже сегодня. Другое дело, что не все они должным образом исполняются. Более того, некоторые чиновники сознательно противятся нововведениям, поскольку не заинтересованы в исключении так называемого человеческого фактора при диалоге власти с рядовыми гражданами”. Выходит, плохо работает прокуратура? Или, быть может, эти законы специально составлены так, что за их неисполнение персональной ответственности никто не несет?

Степень использования ИТ в стране и уровень развития электронного правительства напрямую зависят от активности граждан в деле востребования электронных услуг. Чем лучше граждане знают свои права, тем энергичнее они их отстаивают. Эти права людям надо объяснять более активно. В то же время гражданское общество просто обязано заставлять чиновников внедрять элементы электронного правительства. Хотя бы для того, чтобы иметь возможность контролировать деятельность чиновников и тем самым заставлять их работать более эффективно.

Вопросов, связанных с проблемами информатизации нашего общества и путями их решения, которые можно обсудить в рамках крупнейшей софтверной выставки страны, предостаточно. Для соответствующих диалогов (в виде круглых столов, конференций и т. д.) организаторы Softool-2009 зарезервировали четыре конференц-зала разных размеров (на 400, 200, 100 и 50 участников).

На этих площадях во время выставки предполагается провести свыше 20 мероприятий продолжительностью от одного часа до одного рабочего дня. Среди них — расширенное заседание Совета главных конструкторов информатизации регионов РФ, круглый стол главных конструкторов информатизации регионов РФ и руководителей компаний-участниц выставки, 10-я научно-практическая конференция “Информационные технологии в России”, международная конференция “Стандартизация и интероперабельность — SITOP'2009”.

©РАН 2019