В Апатиты с ознакомительным визитом и для мобилизации электората прибыл депутат Госдумы Жорес Алферов

07.10.2008

Для науки нужна война

В Апатиты с ознакомительным визитом и для мобилизации электората в поддержку на предстоящих выборах действующего мэра города прибыл депутат Госдумы Жорес Алферов

Апатиты посетил Жорес Алферов - вице-президент Российской академии наук, депутат Госдумы, лауреат Нобелевской премии. С самого утра до позднего вечера он встречался со своими коллегами, учеными Кольского научного центра, с апатитскими студентами, вечером - с простыми горожанами. А начался рабочий визит нобелевского лауреата с посещения геологического музея КНЦ.

В этом музее бывало не мало очень важных персон. Академики, министры, олигархи. В 87-м году на геологические сокровища Кольского полуострова любовался генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Горбачев. Нобелевскому лауреату Алферову заполярные ученые рассказали о прошлых достижениях нашей науки, а также о том, что уже изобретено, но так и не внедрено в жизнь.

Жорес Алферов немногословен. Он слушает, мотает на ус, ему интересны конкретные наработки, которые могут иметь реальное промышленное воплощение. Жорес Алферов, лауреат Нобелевской премии: "Сегодня для научных работников основная проблема - это где достать деньги... Но это не та проблема, которой должна заниматься наука. Наука должна решать технологические задачи, а ее востребованность экономикой автоматом решает вот эту насущную проблему".

Что сделать, чтоб наука была востребована? Алферов цитирует одного своего друга, нобелевского лаурета Геовера: "Чтоб наукой заинтересовалисьнужна новая холодная война. А может новый адронный коллайдер. Хотя и это не выход”.

Наука выйдет из кризиса, когда возродится российская экономика. Причем возродится не на банальной продаже нефти, газа и угля, а на внедрении современных наукоемких технологий. Когда это произойдет даже нобелевский лауреат не знает.

Так же Жорес Алферов встретился с ведущими учеными Кольского полуострова.

Речь шла о нескольких важных проектах. Во первых, о присвоении Апатитам статуса наукоград. А во вторых, о создании в этом городе университета. Все предпосылки для этого у нас имеются. Во второй половине дня Жорес Алфёров посетил завод "Северные кристаллы". Нобелевский лауреат лично убедился в возможности апатитского предприятия выпускать продукцию, которой нет равных в мире.

©РАН 2019