Учёные хотят охладить Землю

07.09.2009

Научно-фантастические предложения искусственно охладить планету могут стать единственной надеждой, если политики так и не решат проблему глобального потепления

Научно-фантастические предложения искусственно охладить планету связаны с большим риском, но они могут стать единственной надеждой, если политики так и не решат проблему глобального потепления. Таков вердикт авторитетного Королевского общества Великобритании, сообщает КОМПЬЛЕНТА со ссылкой на Франс Пресс.

Напомним, что до подписания нового международного климатического соглашения в Копенгагене осталось чуть больше трех месяцев. В датской столице лидеры государств должны договориться об уменьшении выбросов парниковых газов.

Профессор Университета Саутгемптона Джон Шеперд, который руководил группой из двенадцати экспертов, оценивавших предложения, пришел к выводу, что инженерное искусство способно заполнить политический вакуум, но это слишком опасный путь. «Наши исследования показали, что некоторые геоинженерные методы могут непреднамеренно привести к пагубным воздействиям на многих людей и экосистемы, — говорит ученый. — А мы всё никак не примем меры, которые избавят нас от необходимости полагаться на них».

В докладе Geoengineering the climate: Science, governance and uncertainty осторожно указывается на то, что некоторые геоинженерные схемы технически осуществимы. Если удастся удостовериться в их безопасности и финансовой доступности, они вполне могут стать полезным инструментом сдерживания климатических изменений — наряду с сокращением выбросов парниковых газов. Другие проекты чересчур дороги и слишком рискованны, поэтому прибегать к ним следует в крайнем случае.

Стоит отметить, что всего пять лет назад геоинженерные предложения отвергались научным сообществом, а в 2007 году Межправительственная группа экспертов ООН по климатическим изменениям (IPCC) подвергла их уничтожающей критике. Теперь же к этим схемам стали присматриваться, ведь глобальное потепление, как выяснилось, начало ускоряться.

По словам авторов доклада, геоинженерные проекты делятся на две категории.

Наиболее перспективными считаются предложения по снижению концентрации углекислого газа в атмосфере — к примеру, благодаря высадке лесов или строительству специальных башен.

Другая категория касается управления солнечной радиацией. То есть вместо того, чтобы заниматься парниковыми газами, человечество может озаботиться отклонением солнечного тепла с помощью установки космических зеркал, распыления отражающих свет частиц в атмосфере или даже распыления воды для создания дополнительных облаков на низких высотах. Это более сложный, зато довольно быстрый путь к снижению температуры Земли.

Так или иначе, говорят ученые, но сокращать выбросы CO2 все равно придется, иначе произойдет подкисление океанов (не говоря уж о прочих кошмарах). Да и глобальные последствия такого отражения тепла трудно предсказать. Возможно, тем самым человечество по собственной глупости в очередной раз навлечет на себя какие-нибудь бедствия.

И тем не менее совсем отказываться от этих методов нельзя. Они могут быть весьма полезными в чрезвычайных ситуациях, которые нас ждут.

КОМПЬЛЕНТА

©РАН 2019