Обращение членов РАН Физико-технического института им. А.Ф.Иоффе РАН к академическому научному сообществу

01.08.2013



 

Ликвидировать нельзя. Развивать

Обращение членов РАН
Физико-технического института им. А.Ф.Иоффе РАН от 26.07.13
к академическому научному сообществу (ред. 30.07.13)

 

Ученый Совет ФТИ им.А.Ф.Иоффе РАН 28 июня 2013 г. самым негативным образом оценил правительственное Постановление о внесении на рассмотрение Госдумы РФ законопроекта, концептуально нацеленного на разрушение и ликвидацию Российской академии наук, а заодно РАНМ и РАСХН, с передачей подведомственных институтов в ведение уполномоченного федерального органа исполнительной власти и объединением их академической элиты в клуб под названием «РАН».

РАН ─ это не только привлекательный для чиновников объект управления имуществом. РАН ─ это 53 % гражданской науки России, источник новых знаний, технологий и высокотехнологичных производств. РАН ─ это 430 подведомственных институтов с их 100000 работников, включая 50 тысяч ученых и около 1000 членов Академии, которые определяют уровень фундаментальных и прикладных исследований в стране, а зачастую, и в мире. РАН ─ уникальная самоорганизующаяся академическая среда, где признанными в научном мире лидерами за десятилетия созданы знаменитые научные школы из ученых нескольких поколений, аспирантов и студентов. В РАН действуют общепринятые в мировой фундаментальной науке демократические традиции: выборность на всех научных и административных должностях, коллегиальные органы управления в виде Ученых советов, открытые дискуссии по вопросам развития науки и ее организационно-технического обеспечения. Поддержание этой среды и развитие направлений научной деятельности институтов лежит на плечах их директоров, которые избираются в ходе открытых конкурсов.

С быстротой спецоперации Законопроект прошел два слушания в Госдуме. Принятые под нажимом академического сообщества 5 июля поправки не изменили суть его концепции, принятой еще 3 июля в ходе первого чтения. Как заявил Д.Ливанов, принятые поправки смысла этого, разрушительного, по нашему мнению, закона не изменили. Тем более не приходится ожидать жизненно важных для сохранения академической среды в России изменений в ходе косметического третьего чтения в сентябре. Что же делать? ─ Академическому сообществу следует сосредоточить усилия на возвращении законопроекта именно в первое ─ концептуальное чтение (такие прецеденты были). Сдержанный оптимизм здесь внушает высказывание Президента В.Путина 15 июля 2013 г. на о. Гогланд против ликвидации РАН со ссылкой на его разговор с академиком Е.Примаковым. Достижение этой, безусловно, непростой цели требует координации усилий академического сообщества для оперативного создания альтернативной академической концепции законопроекта, направленной на ускоренное развитие академической науки в России в стратегических интересах развития государства.

В основе Концепции видятся следующие положения:

1. Ликвидация РАН и других госакадемий полностью отменяется. РАН с ее региональными Отделениями и Центрами, РАМН и РАСХН сохраняются. Они сохраняют подведомственные институты и продолжают функционировать в соответствии со своими Уставами. Институты работают на основе уставных принципов академического самоуправления, в числе которых выборность при занятии научных и административных должностей, важная роль коллегиальных выборных органов управления ─ Ученых советов.

2. В кратчайшие сроки академическое сообщество разрабатывает, принимает на Общих собраниях и согласовывает с Правительством РФ программы развития на 2015-2020 годы. Эти Программы должны дать ответ на вопрос о роли Академий перед лицом глобальных вызовов, стоящих перед страной. В их числе: реиндустриализация, крупномасштабное перевооружение армии, конкуренция товаров на рынке ВТО, освоение и развитие Сибири, Дальнего востока и Арктики.

3. С целью повышения эффективности работы Академий происходит обновление их Уставов, в которые вносятся: механизмы оптимизации структуры, управления, имущественного комплекса, деятельности и структуры научных советов; конкурсные механизмы распределения средств на исследования; механизмы расширения экспертных функций и процедуры оценки научных результатов с привлечением зарубежных экспертов и сообществ; способы доведения до потенциальных заказчиков планов и результатов по прикладным НИР; ограничения сроков занятия руководящих должностей; новации по процедуре выборов членов академий.

4. Общие собрания РАН, РАМН и РАСХН принимают решения об усилении координации исследований и создании с этой целью ассоциации 3-х академий в соответствии с Гражданским Кодексом РФ.

В случае неготовности РАМН и РАСХН действовать согласованно с РАН по п. 1 ─ 4, РАН проводит указанные в них действия в одностороннем порядке.

5. Важная роль в правительственном законопроекте отводится уполномоченному федеральному органу исполнительной власти (УФОИВ), в ведение которого он предлагает передать академические институты. Согласно нашему п.1 подведомственные институты остаются в ведении госакадемий. Контроль за деятельностью Госакадемий в сфере управления имуществом и его инвентаризация могут и должны осуществляться, как и сейчас, через давно созданное для этих целей Росимущество и его структуры. Целесообразно использовать вышеназванный УФОИВ для иной, существенно более важной цели.

События вокруг Законопроекта продемонстрировали не столько слабость академической науки, сколько кризис государственного управления сферой научных исследований и разработок в России. Ранее оно эффективно осуществлялось межведомственным координационным органом ─ Государственным комитетом по науке и технике (ГКНТ). Минобрнауки, сосредоточившее свои интеллектуальные силы на болезненной для общества реформе образования, которой не видно конца, явно не справляется ни с этой реформой, ни с возложенным на него рядом функций ГКНТ по части управления наукой. Использует свои ресурсы в ущерб развитию академической науки в России, в конечном счете, в ущерб развитию российского государства. С целью вернуть российской науке статус мощной производительной силы, формирования и доведения до Госакадемий и других учреждений науки госзадания в сфере исследований и разработок в интересах всех министерств, ведомств и регионов, а также организации обратного трансферта результатов интеллектуальной деятельности стратегически важно наделить УФОИВ функциям, близкими к тем, что имел ГКНТ. Кстати, Президент РАН академик В.Фортов, которому В.Путин поручил возглавить УФОИВ, имеет опыт руководства ГКНТ. УФОИВ можно было бы создать в виде Министерства науки и технологий, как в странах БРИКС, с включением в него «научной» части Минобрнауки. Целесообразно подчинить УФОИВ Председателю Правительства или Вице-Премьеру, курирующему главных заказчиков для сферы исследований и разработок. В числе задач УФОИВ ─ создание программ развития и модернизации инфраструктуры учреждений науки, а также программы их технического перевооружения, которая была озвучена Президентом В. Путиным еще в 2007 году в его послании Федеральному собранию по аналогии с программами для ВУЗов, но не была выполнена.

Принятие подготовленных на основе Концепции поправок к Законопроекту и Программы развития РАН на 2015-2020 годы провести на Внеочередном Общем собрании РАН не позднее начала сентября.


 

Пояснительная записка к Обращению:
Ликвидировать нельзя. Развивать

Обращение содержит альтернативную концепцию законопроекта о ликвидации РАН, которая направлена на то, чтобы превратить разрушительную функцию законопроекта в созидательную. В Концепции 5 ключевых положений:

1. Ликвидация РАН и других госакадемий отменяется. Следовательно они продолжают функционировать согласно своим Уставам т.е. вместе с подведомственными институтами, со всей академической средой. Высказывание В.Путина против ликвидации РАН со ссылкой на его разговор с академиком Е.Примаковым тут вселяет сдержанный оптимизм.

2. На Общих собраниях Госакадемий принимаются Программы развития на

2015-2020 годы, которые согласуются с Правительством.

3. Обновляются Уставы Академий

4. В рамках Гражданского кодекса создается Ассоциация госакадемий. При неготовности РАМН и РАСХН действовать согласованно с РАН, РАН реализует п.1-4 в одностороннем порядке

5. Контроль за деятельностью Госакадемий в сфере управления имуществом, как и сейчас, осуществляется давно созданным для этих целей Росимуществом и его структурами

Упоминаемый в законопроекте уполномоченный федеральный орган исполнительной власти (УФОИВ) наделяется функциями бывшего ранее ГКНТ как госзаказчик от министерств и регионов для всей российской науки, включая академическую. Благо, именно Президента РАН академика В.Фортова Президент страны В.Путин назначил руководить этим УФОИВ и он имеет опыт руководства ГКНТ.

Принятие подготовленных на основе Концепции поправок к Законопроекту, который надо возвратить в первое чтение, и Программы развития РАН на 2015-2020 г. следует провести на Внеочередном Общем собрании РАН на позднее конца августа ─ начала сентября.

 

 

 

©РАН 2024