Арифметика для академиков . Директора институтов РАН помолодели сразу на 6 лет

24.12.2015



Хотя реформа академий официально началась в 2013 году, но реально только сейчас она "пошла в люди". Самая громкая на сегодня акция - стартовавшая реструктуризация институтов. Около 120 научных организаций уже объединились в 23 крупных научных центра. Сейчас рассматриваются еще 35 таких проектов, а в очереди выстроилось еще более 100 заявок. Означает ли это, что в академии резко сокращается число институтов?

- Никаких цифр по сокращению нет в принципе, - сказал на встрече с журналистами Михаил Котюков - глава Федерального агентства научных организаций (ФАНО), которому были переданы все институты РАН. - Подчеркну, что с инициативой об объединении институтов должны выйти сами ученые, нужна их инициатива. Причем далеко не каждая заявка в итоге поддерживается ФАНО и руководством РАН. Реструктуризация ради реструктуризации никому не нужна. Это может только навредить. Ее цель - вывести научные разработки из стен лабораторий, превратить в конкретные технологии, а также решать принципиально новые прорывные задачи. Поэтому ни в коем случае нельзя оценивать реструктуризацию оценивать простой арифметикой.

Михаил Котюков особенно подчеркивает, что научный потенциал каждого нового центра должен быть не просто суммой потенциалов объединяющихся институтов. Эффект должен быть кумулятивным, решать задачи, которые каждому из институтов в отдельности не по плечу.

Еще один больной вопрос для академии - возраст директоров институтов. Ведь по закону с 1 января этого года он ограничен 65 годами, а у многих он превысил 70 лет. Понятно, что требуются, по сути, кардинальные меры, чтобы переломить ситуацию. В то же время высказывалось опасение, что такие меры могут сильно ударить по многим коллективам. Да и найдется ли столько новых достойных руководителей? По словам Котюкова, в 2015 году уже переизбрано 109 директоров, а до конца года выборы пройдут еще в 53 институтах.

- В результате средний возраст руководителей уже снизился с 64 лет в 2014 году до 58 лет в этом, - отметил глава ФАНО. - Важно, что покинувшие свои кресла ученые не ушли из науки, специально для них введена должность научного руководителя. И многие из ушедших в отставку ее заняли.

Глава агентства подчеркнул, что в нынешних непростых экономических условиях финансирование академической науки осталось на прежнем уровне. В начале 2015 года оно составляло 82,8 миллиарда рублей, а потом повысилось до 100 миллиардов. И сейчас бюджет выделяет академии на начало 2016 года 85,3 миллиарда рублей, но эта цифра, не сомневается Михаил Котюков, в течение года будет повышаться.

- Что касается задания президента РФ довести к 2018 году зарплату ученых до 200 процентов средней по региону, то здесь цифры такие: в 2014 году зарплата составляла 100 процентов, в этом - 114 процентов,- сказал Котюков. - Но в целом ряде институтов, в частности, в Сибири и Дальнем Востоке, она уже давно не только достигла 200 процентов, но и значительно превзошла этот рубеж. Этого удалось добиться за счет эффективной научной деятельности, что позволяет выигрывать гранты, привлекать внебюджетные деньги, получать доход от инноваций.

Глава ФАНО уверен, что задание президента страны по повышению зарплаты ученым будет выполнено, причем без массовых сокращений.

Российская газета, Юрий Медведев

©РАН 2024