Уникальный многоканальный роботический телескоп создан в Казани

26.06.2014



Татарстан, 25 июня – «АиФ-Казань». Сотрудники КФУ совместно со специалистами одной из компаний и учёными Специальной астрофизической обсерватории Российской академии наук создали уникальный многоканальный роботический телескоп. Он представляет собой целую систему и позволяет получать изображения участка неба площадью 900 квадратных градусов десять раз в секунду.

Телескоп способен обнаруживать и исследовать быстропротекающие астрофизические явления и нестационарные объекты: от метеоров в земной атмосфере и переменных звезд в Галактике до далеких гамма-всплесков - сверхмощных взрывов массивных звезд.

- Началась опытная эксплуатация системы: отработка методики наблюдений, первичной обработки данных, организация хранения и доступа к наблюдательному материалу, - рассказал Ильшат Гафуров, ректор КФУ. - Уже первые результаты демонстрируют высокую эффективность системы. Только за одну ночь наблюдений накапливается объем данных намного превышающий терабайты!

К слову, телескоп установлен на Северном Кавказе, однако контроль за наблюдениями может проводиться в Казани – в режиме удаленного доступа, - сообщает пресс-служба КФУ.

©РАН 2020